Facebook 雇佣公关抹黑谷歌苹果,扎克伯格表示不知情

下一篇文章

TechCrunch 大湾区峰会暨创业大赛落幕,香港黑马创业公司 RaSpect 夺冠

在今天与记者的电话会议中,Facebook 对《纽约时报》昨天发表的一篇谴责报道做出回应。这篇报道采访了 50 多名了解 Facebook 决策的知情人士,在媒体圈引发了轩然大波。

在电话会议开始时,主持人表示,Facebook“很乐意就昨天的新闻回答几个问题”,但更希望关注公司想要讨论的话题,即除《纽约时报》报道以外的任何事。在这样的策略中,Facebook CEO 马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)确实在一点上表现得非常强硬:他否认自己知道,或参与聘请位于华盛顿特区、反对共和党的公关公司 Definers Public Affairs。

扎克伯格说:“我昨天在《纽约时报》上看到了这篇文章。在读到这篇文章后,我就和团队通了电话,我们已经不再和这家公司合作。”

Facebook 利用 Definers Public Affairs 来推动关于竞争对手的负面报道,而 TechCrunch 自己的收件箱中就有很多这样的内容,其中包括一篇关于苹果员工更倾向于给民主党捐款的报道,以及谷歌在参议院情报委员会听证中 “缺乏合作” 的报道。正如 Recode 指出,Definers Public Affairs 去年在硅谷设立办公室,试图吸引加州湾区最大的一些公司参与这种有吸引力的 “黑公关” 活动。

在被问到,关于 Facebook 聘请这家公关公司,Facebook 内部谁是知情者时,扎克伯格回答:

“肯定是我们公关团队中的某人雇佣了他们。总体来说,我们需要审查所有这样的合作,看看是否还有更多类似的合作。”

扎克伯格随后又数次做出了坚决否认:

“我昨天才知道这件事。”

“一般来说,这种公司存在于华盛顿可能是正常的,但这不是 Facebook 应该与之合作的公司。”

“这不是我希望我们做的那种工作,因此我们未来不会这样做。”

“最重要的是,一旦我们知道了这点,我们就不再与这家公司合作。”

“在读到这篇文章之后,我立刻开始调查,这是否是我们想要合作的一类公司。”

以及最后的放弃:

“我感觉我已经回答这个问题很多次了,我不确定还能说些什么。”

有些人认为,作为公司创始人和 CEO,扎克伯格不知道公司参与此事的说法至少是非常牵强的。人们很自然地会认为,Facebook 高层最开始会打电话给扎克伯格。不过扎克伯格并没有明确表示,这是别人干的,而只是说这不是自己干的。考虑到谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)在政治圈的关系,可以猜测是她草拟了这份合同,或至少在完全知情的情况下签署了这份合同。

最新消息:在电话会议的 1 小时 12 分钟时,扎克伯格提到了桑德伯格是否知情的问题。他说:“我想澄清的是,我已经多次提到,我没有参与其中。谢丽尔也没有参与,在我知道此事的时候她也才知道。”

在这件事的公关处理过程中,Facebook 的领导层似乎又回到了 《纽约时报》报道的模式:拖、否认、转移视线。

翻译:维金

Zuckerberg denies knowledge of Facebook’s work with GOP opposition research firm

UNDER Tom Williams/CQ Roll Call / Getty Images LICENSE