这家靠众筹建立起来的新闻网站,欲将零广告报道模式推向美国

下一篇文章

Airbnb 房东为加州大火灾民提供免费住房

荷兰新闻网站 De Correspondent 计划在明年以“The Correspondent”之名进军美国市场。为了给这一计划筹措资金,该网站希望 从潜在读者那里融资 250 万美元

该公司联合创始人兼首席执行官恩斯特·普法斯(Ernst Pfauth,以前是科技记者,曾担任 The Next Web 主编)表示,此次活动旨在搞清楚美国读者是否对 The Correspondent 的新闻报道感兴趣。如果能筹集到资金,The Correspondent 将于明年春天在美国上线。如果不能,它将重新考虑这些计划。

“我们希望支持这项活动的人数能达到一个临界值,”普法斯说。“我们不急于进入美国市场,而是想要看看是否有足够的人感兴趣。”

De Correspondent 是该公司在荷兰推出的一个新闻网站,旨在与读者建立直接的联系,它现在希望能将这种成功复制到美国。一方面,这意味着要放弃一切广告收入,完全依赖读者获得支持。本次众筹活动就是一个例证,你只要支付任意金额,就可以轻松进行注册。它还有一个付费专区,但任何成员都可以绕过这道障碍,并通过共享单个链接来宣传他们认为重要的新闻报道。

另一方面,它意味着 The Correspondent 将读者视为新闻报道的主要消息源。在普法斯看来,通过注册成为“创始会员”,读者不是简单地付费购买订阅服务,相反,“你加入了一项事业。你不只付钱给我们——虽然钱是必不可少的——你还在分享自己的知识,传播文章。”

如果这听起来有点晦涩难懂,那下面举个具体的例子:去年,The Correspondent 捅出了一则爆炸性新闻,称根据一段录像和相关文件,壳牌早在 1991 年就已经对气候变化的危险性了如指掌。很显然,该网站从读者那里获得了 关键材料

普法斯说,在大多数情况下,The Correspondent 的记者会从他们开始酝酿报道某个新闻故事那一刻,就与读者们分享他们的想法——这可以让读者随着报道的不断深入分享他们的观点。这可能意味着,记者与医生讨论医院的官僚作风,让难民谈论他们的经历。这还意味着,The Correspondent 会鼓励记者花上 30%到 50%的时间,仔细浏览评论板块(它称之为“供稿”板块),只有会员才能在这个板块发帖。

普法斯认为,所有这一切都对打破如此多新闻报道的有限视角至关重要——在这些报道中,记者“的联系对象只是那些有钱拿才提供新闻线索的人。”这种描述相当贴切——我要花费大量时间应付 PR 专业人士——他们与我交谈是因为有钱赚——或者是与那些试图说服我写他们公司新闻的企业家打交道。

那么,如何让人更为无私地分享他们的观点呢?普法斯谈到了一些沟通技巧,比如一定要验明正身,确定消息来源的身份并问一些“具体的问题。”但他也指出,“大多数人都对他们真正关心的事情过于理想化。他们希望信息得到有效传递。”

“你会在其他报纸上找到类似的例子,这些报纸做过这样的事情,但总是不经意的,而不是常规操作,”普法斯补充道。“在我们的机构中,对于我们报道的每一个新闻故事,我们都有一种系统化操作规范。”

这种策略使得快速报道突发新闻变得更加困难,但事实上,普法斯说这是他们有意为之。“我们告诉我们的记者,请忽略这条新闻——它是关于一些意外事故的,”他说。“让他们专注于那些真正改变我们社会的话题。”

作为此次活动的一部分,The Correspondent 还邀请了许多支持其使命的名人担任“形象大使”,这其中包括 FiveThirtyEight 的内特·希尔弗(Nate Silver)、Wikimedia 的吉米·威尔斯(Jimmy Wales)、导演贾德·阿帕图(Judd Apatow)、记者兼音乐家罗尚妮·卡希(Roseanne Cash)以及记者兼投资人奥姆·马利克(Om Malik)。

题图来源:The Correspondent

翻译:皓岳

The Correspondent launches campaign to bring its ad-free journalism to the US