MIT 研究人员用 RFID 贴纸检测食品安全

下一篇文章

Mac Mini 没有显示屏?这款工具可以帮上忙

如果食品吃起来不安全,那么最好是在有人吃之前发现问题。不过,手工检测所有的瓶瓶罐罐并不现实,即便我们已经知道有威胁存在(就像美国最近爆发的婴儿食品危机)。麻省理工学院的研究人员找到了一种方法,可以在瞬时之间、非侵入性地从远处检测大量食品,他们使用的是很多产品已经自带的 RFID 标签。

RFID,即无线射频识别技术,是在标签或贴纸中嵌入一个微型天线,它可以由特定频率的无线电波激活和供电。当无线电收发器发出 950Mhz 的信号时,RFID 标签就会被唤醒,并发回一个略有不同的信号来标识自己。贴上 RFID 标签的产品就拥有了自报家门的功能,这对存货管理来说真的很方便!

研究人员发现,RFID 标签发回的信号在实际承载的信息内容之外会受到产品本身的影响,因为无线电波必须穿过它们。因此,一个装满意大利面酱的罐子和一个装满橄榄的罐子会产生不同的信号,而一个未开封的婴儿食品罐头跟一个掺入三聚氰胺的罐头所产生的信号也是不一样的。

“这几乎就像是我们把廉价的 RFID 标签转变成了微型射频分光镜。” 法德尔·阿迪布(Fadel Adib)在麻省理工学院的一份新闻稿中表示,他是描述这套新系统的论文的共同作者。

问题在于,这些信号差异可能非常微小,而且它们之前也没有记录在案——这是头一次有人尝试检测这些差异。所以,该团队很自然地转向了机器学习技术。他们训练了一个模型,它可以准确判断特定的信号对应着什么,并知晓某些微小的差异(比如罐头方向或玻璃宽度)会带来怎样的微小变化。

目前,这套被研究人员称之为 RFIQ 的系统可以区分纯净的婴儿配方奶粉和那些掺入三聚氰胺的奶粉,以及掺入不同杂质的纯乙醇。这些差不多就是我购物清单上的所有内容了,所以我已经心满意足了,但显然该团队还希望将其应用于更多的产品。既然这种方法已经被证明行之有效,所以他们正打算那样干。

他们面前的工作任务只会越来越艰难,因为环境变量(比如货架)和其他无线干扰会增加问题的难度。不过,机器学习算法擅于从噪音中提取信号,所以幸运的话,他们不用费太大的劲就能将这种技术投入使用。

点击此处阅读描述 RFIQ 系统的完整论文(PDF)。

翻译:王灿均(@何无鱼

RFID stickers could signal contaminated food