法国总统马克龙呼吁加强网络安全,打击互联网犯罪

下一篇文章

为帮助盲人网上购物,阿里巴巴开发了一款廉价智能薄膜

联合国教科文组织(UNESCO)周一在巴黎举办了 互联网治理论坛(IGF),法国总统埃曼努尔·马克龙(Emmanuel Macron)在会上发表了演讲。尽管互联网治理论坛已经存在了一段时间,但并不像一些人所希望的那样活跃。

这正是法国政府发布“Paris Call”的原因——这是一份三页的网络安全文件。马克龙总统希望借此扩大互联网治理论坛的影响力,建立一个能够就网络安全问题达成一致意见的国家和企业组织。

“首先,互联网是一次成功的尝试,在这里已经有所体现。即便新闻公告中充斥着各类网络事件,我们仍盲目信任科技工具,”马克龙说。

但马克龙认为,如果全世界不能在适当的政府监管问题上达成一致,那么民主进程的完整性就存在风险。他认为这个问题由两个方面组成。一方面,专制政府过滤了各种互联网请求,将网络内容限制在一个互联网子集中,而民主国家则允许任何人浏览大多数未经过滤的网络内容。

马克龙说,“今天的网络攻击可能会危及医疗服务。如果我们不确定医疗服务系统是否始终处于安全状态,那么这套系统就会分裂成多个空间。”

换句话说,网络攻击可能会导致民主国家效仿某些国家的做法,为了保护互联网而封杀许多网络服务。“正因为如此,我今天向大家推荐一种新的学院派方法。我们在这个论坛上不仅要进行辩论和谈话,而且还要它成为支持具体决策的新事物,”马克龙说。

他建议互联网治理论坛应该直接向联合国秘书长汇报。他还支持国家、企业和非政府组织之间达成“Paris Call”协议。

目前已有数百个机构和国家签署了“Paris Call”协议,包括大多数欧洲国家和微软、思科、三星、西门子、Facebook、谷歌等科技公司,以及 ICANN、互联网协会等行业协会。但中国和美国尚未签署这一协议。

你可以点击 这里 ,阅读“Paris Call”协议全文。“Paris Call”签字方大多同意预防各类网络攻击——这就像是一个“和平倡议”。

具体到谈话内容,马克龙并没有说他本人反对互联网。他提到,互联网帮助实现了“民主之春”(Democratic Spring),让更多人行动起来保护环境及妇女权利。但马克龙也表示,极端分子现在利用网络散播仇恨言论。“大型平台不仅可以成为一个入口,也能起到看门人的作用,”马克龙说。

许多国家和组织过去一直在努力删除恐怖主义内容和仇恨言论,但马克龙认为应该在这方面采取进一步措施。正因为如此,Facebook 同意配合法国政府的工作,阻止其平台上的仇恨言论散播。

最后,马克龙还借此机会再次谈到了法国在数字化方面的努力。法国政府一直在努力 寻找对欧洲科技巨头征税的新途径 ,以便更公平地对他们进行征税。马克龙将此举看作是一种保护小企业免受不公平竞争的方式。 但相关谈判目前陷入僵局

除此之外,马克龙还为人工智能投资和创新方面的“ 第三条道路 ”进行了辩护。

题图来源:Ludovic Marin/AFP/Getty Images

翻译:皓岳

With the Paris Call, Macron wants to limit cyberattacks

UNDER Getty Image LICENSE