斯坦李逝世

下一篇文章

大疆网站及应用存在安全漏洞,攻击者可获取无人机实时视频画面

漫画界唯一的那一位斯坦李今天离开了人世,享耋寿 95 岁。

迪士尼首席执行官罗伯特·艾格在 声明 中说到:“斯坦李如同他创造的角色一样不凡,在全球漫威迷的眼中,他本人早已是一位超级英雄。他用他的力量激励人们,娱乐人们,联结人们。他是一个拥有伟大人格与无穷想象力的人。”

斯坦李是斯坦利·马丁·利伯的笔名,他曾说如果他计划用自己的本名进行严肃写作,但是人们永远记住的就是斯坦李这个名字。

上世纪 60 年代,斯坦李与 杰克·科尔比史蒂夫·迪特科 一道成为漫威漫画的创作主力军,创造出一系列人气角色,如蜘蛛侠、神奇四侠、钢铁侠、绿巨人、雷神索尔、X 战警以及黑豹。

如果你翻看早期的漫威漫画,你会发现它们的故事线并不如现代漫画丰富有层次,精彩程度更比不上 MCU。但是你会享受其中,享受斯坦李带来的大胆热情画风和华丽辞藻。漫威创造出了有缺陷的英雄,以及宇宙的概念。让不同的英雄在同一现实(比如纽约)进行互动。这都是开创性的,斯坦李和他的同仁功不可没。

斯坦李还创造了传奇的漫威“牛棚”Bullpen(棒球投手热身区),在每期漫画杂志的最后,斯坦李会固定分享他的文章和采访。当然他也会在漫画里露脸,夹带一两句搞笑的调侃,可以说斯坦李创造了斯坦李。他就是漫威的门面。

近年来,随着 斯坦李后来的公司不断惹上官司和财政问题 ,人们开始反思斯坦李的过往。一些漫画迷和评论家认为他虽然有杰出的才能,但过于自夸,忽略了他的同仁在创作中的贡献,尤其是科尔比和迪特科。

无论如何,在世人看来斯坦李就是漫威,他出现在每一部漫威电影里。对我来说,这些出镜并不是每次都那么自然,但我享受其中,因为没有这个在电影里时常扮作路人的人,以及他的同仁,就没有漫威后来的一切。

进入 90 岁的斯坦李依然保持了幽默迷人的个性,就在一年之前还去爬了长城。我当时就希望老爷子能继续身手矫健下去,就像他创造的英雄角色一样永恒。很遗憾,现实是残酷的。

RIP Stan Lee.

USER Axelle/Bauer-Griffin/FilmMagic UNDER Getty Images LICENSE