为帮助盲人网上购物,阿里巴巴开发了一款廉价智能薄膜

下一篇文章

斯坦李逝世

就在几年前,李梦琪还无法想象,自己一个人去购物。她需要时刻有人陪伴,告诉她眼前发生了什么。她从出生开始就一直没有视力。

当市面上出现专为视力受损人群设计的带语音转文字功能的智能手机时,她立即购买了一部 iPhone。在浙江省农村长大,23 岁的李梦琪告诉我:“价格很贵。”在中国,便宜的智能手机常常并不具备很好的无障碍功能。

屏幕阅读功能为视觉障碍人群带来了许多新机会。李梦琪说:“我觉得自己被解放了,不用再依赖别人。”她现在可以在微信上购物,或是跟着 iPhone 的导航独自外出。

读取屏幕上的所有内容可以带来帮助,但太多信息也可能令人无所适从。数字阅读工具并不能解读人类思维,因此当李梦琪通过复杂的界面去使用电商等应用时,她在获得自己想要的东西之前往往会被大量描述轰炸。

过去两年,阿里巴巴 投资 15 亿美元的研发项目达摩院 一直致力于改善盲人使用智能手机的体验。最新的举措是与清华大学合作,在智能手机屏幕上集成成本低廉的硅胶薄膜。

李梦琪是第一批 100 名试用该技术的视力受损或失明用户之一。这种塑料薄膜的制造成本为每片 0.25 元人民币,或 3.6 美分,没有什么特别之处,除非你仔细观察。塑料薄膜的两边各有 3 个迷你按钮,带有传感功能,意味着按压这些按钮可以发出某些命令,通常是常用命令,例如“回退”和“确认”。

李梦琪表示:“用这种塑料薄膜后,购物变得简单很多。”使用按钮快捷键避免了误击的风险,也不需要与屏幕进行复杂的交互。支撑这种 Smart Touch 的是人机交互技术,这也是语音控制功能的基础。

达摩院人际自然交互实验室研究总监赵晨表示:“我们认为,人机交互并不仅仅是面向有视力的人群。除了声音,触控对盲人来说也非常重要。所以我们决定开发触控功能。”

Smart Touch 并不仅仅供手指操作。当用户把手机举到耳朵前,这也能发挥作用。这使他们可以在公共场合快速收听文本,而不必使用喇叭或耳机。阿里巴巴表示,早期的耳感测试表明,完成接电话或网上购物所需的时间减少了 50%。

情绪也很重要。视觉障碍人士在探索屏幕时往往会相对谨慎,因此 Smart Touch 考虑到了这点。例如,用户在输入命令前需要双击硅按钮。

目前,Smart Touch 仅支持阿里巴巴两款旗舰应用淘宝和支付宝的特殊版本。当用户切换应用时,这些按钮的功能也会自动改变。

不过赵晨表示,她希望这项技术能得到广泛应用。只需要对现有应用进行一些调整,就可以支持 Smart Touch。这款智能薄膜预计将于 2019 年初正式推出,在此之前还需要更多的测试。所以,达摩院和清华大学一直在招募像李梦琪这样的志愿者,来获得反馈意见。

赵晨指出:“与普通应用不同,Smart Touch 的测试难度较大,因为盲人人数相对较少。”不过,将这项技术嵌入至热门应用可以加速其迭代过程。

还有个问题是如何分发这些实体薄膜。根据全国人口普查,2012 年中国大约有 1300 万视力障碍者 ,每 100 人中就约有 1 人。然而正如知乎网站上所指出的那样,他们 很少被公众关注

一个常常被提及的障碍是,中国大部分人行道都不方便残疾人使用,即使在大城市也是如此。(在我的城市深圳,盲道很常见,但为了给十字路口或公共汽车站让路,它们常常被突然切断。)

赵晨说,达摩院并不打算通过这个项目赚钱。她展望了这样一个未来:她的团队可以通过阿里巴巴不断扩大的实体零售店网络免费提供这种触感薄膜。这种薄膜可以以很低的成本大规模制造。

时间将会告诉我们,这个无障碍计划是否只是公关宣传项目。近年来,关于企业社会责任的项目在中国如雨后春笋般涌现。然而,由于许多企业仅仅是 为了迎合政府需求 ,忽略了长期影响,因此这些项目往往很短暂,并受到批评。

赵晨说:“技术已经准备好,只是需要时间在不同的智能手机上进行测试,并大规模地提供给用户。”

翻译:维金

Alibaba made a smart screen to help blind people shop and it costs next to nothing