Airbnb 房东因触犯旧金山短期租赁法遭 225 万美元重罚

下一篇文章

四处封杀盗版网站的学术出版商领教到瑞典式愤怒

不夸张地说,旧金山市检察官丹尼斯·赫雷拉(Dennis Herrera)正在制定一项法律。今天,赫雷拉办公室宣布与该市两位房主达成一项 225 万美元的和解协议。赫雷拉办公室在 一份声明 中写道,两位房主达伦·李(Darren)和瓦莱丽·李(Valerie Lee)在旧金山住房危机期间,一直经营着“一家非法的连锁酒店,而不是合法地将房屋租给当地租户”。

作为和解协议的一部分,在 2025 年 5 月以前,这对夫妇不得将名下房屋进行短期出租。他们还必须向旧金山市政府缴纳 225 万美元罚款,以支付本案调查费用和其他罚款。

“他们并不是 Airbnb 平台想要的那类房主,我们很高兴,旧金山市拥有推行相关规定所需的工具,”Airbnb 发言人告诉 TechCrunch 网站,“我们也很自豪,房屋共享在旧金山是合法的,并期待着继续与旧金山市进行合作。”

赫雷拉最早在 2014 年 4 月对达伦·李和瓦莱丽·李提起诉讼,当时,他们夫妻二人将租户赶走,并将其房屋用作短期租赁。这对夫妇曾在 2015 年 5 月以 27.6 万美元的罚款与政府达成和解,但后来再次违反了法院授权的禁令,即禁止他们继续将房屋用作任何形式的短期租赁。作为这项为期两年的调查的一部分,赫雷拉办公室发现,在这项禁令生效的前 11 个月里,李夫妇违规对外出租超过 5000 次。根据赫雷拉办公室的声明,在那段时间里,李夫妇获得了超过 90 万美元的短期租金收入,利润高达 70 万美元。

直到后来发生的一系列违法事件败露,李夫妇才最终停止了他们的非法行为。为了确保李夫妇没有得到这笔不义之财,同时向其他考虑这样做的房主发出警告,赫雷拉当时在法庭上提出了一项动议,要求在 2018 年 5 月实行短租禁令,此举最终促成了今天的和解。这笔 225 万美元的和解费将用于支付本次调查费用,以及将来保护消费者利益的其他相关法律经费,包括旧金山市的短期租赁法。

作为城市法律的一部分,旧金山要求将房屋对外出租不超过 30 天的房主,在该市短期租赁办公室进行登记,这项规定还适用于房屋的永久居民。然而,Airbnb 并没有很好地遵守这项新法律。2016 年 6 月,Airbnb 向旧金山市提起诉讼,旨在阻止该法律在 8 月份生效。2017 年 5 月,Airbnb 就这一诉讼与该市达成和解。

根据这一和解协议 ,Airbnb 必须向旧金山市提供在 Airbnb 上面登记的所有房屋的月度清单,以及能够让旧金山市确认房屋已登记的相关信息。当时,只有 2100 位短租房屋房主在旧金山当局登记,这样的房主在 Airbnb 上面却有 8000 多位。

在有关李夫妇的这起案件中,赫雷拉办公室表示,所有 14 栋用于短租的房产都没有在该市短租房办公室登记。

我们已给 Airbnb 发去电子邮件,寻求该公司对此发表评论,一旦收到回复,会第一时间对本文进行更新。

题图来源:Guillaume Payen/SOPA Images/LightRocket/Getty Images

翻译:皓岳

SF fines two landlords $2.25 million for illegal Airbnb rentals