斯诺登为 NSA 旧案提交证词,证实重要文件的真实性

下一篇文章

苹果 Q4 财报超预期,但盘后股价仍重挫 7%

吹哨者 爱德华·斯诺登(Edward Snowden)本周向法院提交了一份意外的声明,给一宗针对美国国家安全局(NSA)监控计划提起的诉讼带来了新的转机。

该诉讼由 电子前沿基金会(EFF)在 10 年前 提起,旨在挑战美国政府针对公民的非法和违宪监控——在美国宪法第四修正案的保护下,美国公民拥有免受无证搜查和扣押的权利。

案件的审理一直停滞不前,主要是因为政府拒绝确认一份泄密文件的真实性,而现在斯诺登的声明让案件向前迈进了一大步。

2006 年,美国电话电报公司(AT&T)一位名叫 马克·克莱恩(Mark Klein)的技术人员爆料称,NSA 正在向该公司的主干网路渗透,美国政府的监控计划由此曝光。克莱恩声称,美国电话电报公司位于旧金山的设施有一个对外封锁的秘密房间,即 641A 室 ,他曾在里面对美国国内和海外的通信进行监控,而这样的房间在美国各地还有很多。在 2001 年的“9·11”恐怖袭击事件发生后不久,时任美国总统乔治·布什(George W. Bush)授权 NSA 秘密窃听美国人的通信。

电子前沿基金会的大部分控诉都依赖于克莱恩的证词,直至 2013 年 NSA 的前合同工斯诺登曝光了新的证据,并详细描述了美国政府实施的大规模监控计划(一些 电信巨头 也参与其中,包括 TechCrunch 的母公司 Verizon 在内)。

斯诺登签署的声明是在 10 月 31 日 提交给法院的,他在其中确认自己 泄漏出来的一份文件 是由时任 NSA 监察长在 2009 年亲自撰写的真实文件草案,这份文件表达了对布什政府无证监控计划“恒星风”(Stellar Wind)合法性的担忧,尤其是该计划收集了美国公民的大量电子邮件信息。在案件中,这份文件是电子前沿基金会严重依赖的证据。

这份绝密文件草案从未对外公布过,NSA 也拒绝证实或否认这份编号为 ST-09-0002 的文件的真实性——尽管它公开流传已有多年时间。

作为少数能够自由谈论 NSA 监控计划的前雇员之一,斯诺登证实这份文件是“真实的”。

“我在工作期间仔细阅读了文件内容。”斯诺登在声明中说,“我对该文件有着非常特别和强烈的记忆,因为它向我揭示政府一直在进行非法监控。”

斯诺登于 2013 年离开他在夏威夷的家去了香港,当时他把数万份文件交给了媒体记者。在他前往莫斯科去转乘另一架班机时,他的护照被作废了。之后,他在俄罗斯申请了政治庇护,目前他跟自己的伴侣住在一起。

美国检察官 指控 斯诺登犯有从事间谍活动的罪行。

电子前沿基金会执行理事辛迪·孔恩(Cindy Cohn)表示,NSA 拒绝对泄漏文件的真实性进行确认“只是他们回避问题的另一步,其目的是防止公共法院对我们的宪法是否允许这种涉及数亿人的大规模监控进行裁决”。

电子前沿基金会在另一份文件中称,这份报告草案“进一步证实”了电信公司对政府监控计划的参与。

官司仍在继续,而法院何时举行听证会尚未确定。

图片来源:Getty Images

翻译:王灿均(@何无鱼

In a court filing, Edward Snowden says a report critical to an NSA lawsuit is authentic