苹果不再披露关键硬件设备销量数据

下一篇文章

Sonos 推迟对 Google Assistant 的支持

苹果今天发布了最新一季财报,但在财报发布之后召开的分析师电话会议上,苹果首席财务官卢卡·梅斯特里(Luca Maestri)宣布了一个让人意想不到的消息:苹果将不再在季度财报中公布 iPhone、iPad 以及 Mac 的销量数据。

此举将让分析师和公众少了一个评判苹果健康水平的标准,但按照苹果管理层的说法,已售设备已不能再准确反映出公司的财务健康状况,因为如今苹果设备的销售价格差别很大。

梅斯特里称,“随着时间的推移,涉及所有重要产品类别的苹果设备变得越来越多样,因此相比以前,现在的销售数字与我们的业务情况越来越不相关,因为我们多样化的产品销售价格差别越来越大,所以销量数据本身已经没有以前那么重要了。”

此举可能反映出去年苹果产品价格重心开始转向高端。iPhone XS Max 起售价为 1099 美元,Apple Watch Series 4 起售价 399 美元,新款 iPad Pro 起售价 799 美元,新款 MacBook Air 起售价 1199 美元。随着苹果继续销售老款设备,该公司在低端 iPhone 和 iPad 的价格上始终保持一致;这种策略并未体现在 Mac 上面——在最近几代 Mac 设备上,价格都有相当幅度的上涨,例如 iMac Pro 售价高达 4999 美元。

销售数字只能反映一部分情况。虽然苹果本季度售出 4689 万部 iPhone,与上个季度持平,但该公司的 iPhone 销售收入却增长了 29%,这是因为 iPhone 的平均售价从一年前的 618 美元上涨至 793 美元。

梅斯特里在财报电话会议中指出,该公司在智能手机和平板电脑领域的最大竞争对手(即谷歌和三星),也没有在季度财报中公布设备销售数字。尽管如此,有关某家公司业绩表现的数据越多,对分析师来说越好,因此苹果在设备销量上缺乏透明度,势必让外界对该公司为何在此时作出这种调整猜测纷纷。

翻译:皓岳

Apple will stop sharing numbers on how many devices it’s selling