苹果 Q4 财报超预期,但盘后股价仍重挫 7%

下一篇文章

谷歌抗议集会组织者希望以后还能在硅谷找到工作

尽管苹果的四季度财报超出了市场预期,但该公司股价仍然在周四遭受重挫。

苹果股价在周四盘后交易中下跌了 7%,此前该公司公布了四季度财报,其中显示当季营收为 629 亿美元,超过了 615.7 亿美元的市场预期;每股收益 2.91 美元,超过了 2.78 美元的市场预期;营收较去年同期增长了 20%。

苹果盘后股价重挫的原因何在呢?因为该公司报告了低于市场预期的节日季收入预期。 据路透社报道 ,苹果发布的节日季收入指导区间为 890 亿美元至 930 亿美元,中值为 910 亿美元元,而市场的平均预期是 930 亿美元。

苹果本季度售出 4689 万部 iPhone,出货量与上季度持平,但营收猛增了 29%,这是因为该公司在过去一年采取了调高大部分高端机型价格的策略。去年 iPhone 的平均单价为 618 美元,而今年的这个数字达到了 793 美元。

四季度,苹果售出 970 万台 iPad(销量同比下降 6%,营收同比下降 15%)和 530 万台 Mac(销量同比下降 2%)。与此同时,包括 Apple Watch、Apple TV、HomePod、AirPods 和 Beats 耳机在内的“其他产品”,本季度营收增长了 31%。

苹果在其投资者电话会议上出人意料地宣布,在随后的季度财报中,他们将不再公布 iPhone、iPad 和 Mac 的销量数据,只会公布营收。而且,该公司还将把“其他产品”这个门类更名为“可穿戴设备、智能家居和其他配件”。

除了通过硬件升级从用户那里攫取更多收入之外,苹果还在延续从 Apple Music、Apple Care 和 iCloud 等用户服务中获得更多收入的趋势。该公司报告称,其服务部门取得了“创纪录的 100 亿美元营收”(好吧,实际数字是 99.8 亿美元),同比增幅达到了 17%。相较于上一季度的数据,服务部门的营收增长其实有所放缓,三季度营收的同比增幅高达 31%,不过苹果指出,本季度的数据包含了 6.4 亿美元的一次性会计调整。

苹果在各个地区市场的营收增长非常统一,其中美洲市场同比增幅为 19%,欧洲市场增幅为 18%,大中华地区市场增幅为 16%。不过,苹果在日本市场的营收增长要突出一些,达到了 34%。

过去几周对纳斯达克指数来说比较艰难,科技股陷入了困境,但苹果在发布了几款新的硬件产品后表现强过了大多数同侪。本周早些时候,该公司在 纽约的活动 上发布了新款 iPad Pro、MacBook Air 和 Mac Mini。而在此之前,苹果还发布了三款新的 iPhone 以及经过重新设计的 Apple Watch。

在过去几个月,苹果一直在调高自家新款产品的价格,以使其旧款设备和新款机型覆盖更大的价格区间。iPhone XS Max 的起价为 1099 美元,Apple Watch Series 4 的起价为 399 美元,新款 iPad Pro 的起价为 799 美元,而新款 MacBook Air 的起价为 1199 美元。

图片来源: EMMANUEL DUNAND / AFP / Getty Images

翻译:王灿均(@何无鱼

Apple beats on Q4 earnings thanks to price hikes, stock still falls 7% after hours