苹果 2018 冬季发布会:创意和生产力

下一篇文章

消息应用 Signal 推新特性 进一步保护发信者身份

苹果 2018 冬季发布会:创意和生产力

iPad 和 Mac 所处的位置正变得愈发尴尬。

一年之内,不出意外的话,这两部分业务收入加起来,将被「软件与服务」业务反超。iPhone 是苹果独一无二的「顶梁柱」,Apple Watch 和各种随身的周边配件也在加速增长,未来可期。围绕着这个巨大的消费娱乐矩阵,苹果成为了第一家万亿市值的公司。在这个背景下,iPad 和 Mac 持续的原地徘徊,让它们正变得越来越「无足轻重」,越来越需要一次「重新定义」。

MacBook Air 2018

苹果再次用上 Air 这个名字,说明 MacBook / MacBook Pro,iPad / iPad Pro 这种命名方式已是「过去时」了。

的确,这种命名方式本身有着很大的问题,当你在说 MacBook 的时候,别人搞不清楚你到底是说的整个 MacBook 这个大概念,还是特指那种极致轻薄,没有风扇的 MacBook。

2018 年的 MacBook Air 就是事实上的新 MacBook,轻薄的机身,非常便携,用上一颗阉割版的八代双核 i5,能提供「够用」的性能,也能将功耗控制在一个合理的范围内。Retina 屏幕,Touch ID,T2 芯片,新的触摸板,两个 Thunderbolt 3 接口,这就是最新的「低端 MacBook」。

你很难看懂苹果在低端 MacBook 上的产品策略。乞丐版的 MacBook、MacBook Air、MacBook Pro 有着高度的相似性。特别是 Air 和 Pro,类似的性能,同样的储存配置,几乎一模一样的的外观,Air 仅仅是将键盘的外端收薄了。价格上也就差 100 美元,Air 1199,Pro 和轻薄 MacBook 1299。

考虑到苹果今年只升级了带 Touch Bar 的 MacBook Pro 而没有升级乞丐版,显然苹果希望用 MacBook Air 来主打 1500 美元以下的市场。而乞丐版的 MacBook Pro 13’,轻薄 MacBook,则退居二线,暂时成为了苹果的弃子。

1199 美元的 MacBook Air,在下一次更新之前,是低端 MacBook 的唯一之选。

你很容易从 MacBook Air 的发布中感受到一种混乱。它完全可以直接取代轻薄款的 MacBook,低端 MacBook Pro,甚至直接借此把 MacBook 的产品线由现在的三条梳理成一条也是未尝不可。但苹果没有这么做,我们在未来的很长一段时间里,仍然需要跟朋友们掰扯,这三条 MacBook 产品线到底有什么细微的不同,陪着他们一起纠结。

Mac mini 2018

跟预测的一模一样。Mac mini 在数不清多少年之后,迎来了一次配置更新。以及有了「现代 Mac 必备」的深空灰色。

当然,对于 Mac mini 来说,大家指望的也就是配置更新。这次的 Mac mini 用上了八代的处理器,i3 起步。全线配上(并只能选择)SSD。虽然我们都知道台式 Mac 的重头戏在于明年的 Mac Pro,但苹果真的不能给这样的 Mac mini 做到一个每年,或者每两年更新一下配置吗?

我很需要一个 Mac mini,如果不是苹果在产品更新上的拖延态度,我很可能很久以前就已经购买它了。所以这算是我个人的一点抱怨。如果你有需要,799 美元起步的新 Mac mini 在今天仍然会是非常棒非常值得买的一款 Mac。

Today at Apple

这场发布会给了 Angela Ahrendts 一段超长的时间来讲苹果未来在 Apple Store 上的布局,发布了一系列新的 Today at Apple 课程。这让人不免产生联想,传闻中她将成为 Tim Cook 的继任者,接棒 CEO 的位置,难道是真的?

关于 Apple Store 和 Today at Apple,你如果懂苹果,就不难理解苹果在「实体店」上所做的一系列动作。

苹果的产品所兜售的,从来就不是「功能」,而是「体验」。

苹果卖的不是「你能用这个设备来干什么」,而是「当你在使用这个设备时,你感受到了什么」,这种感受可能是某种满足感,某种「高级」感,某种灵感迸发的感觉,但关键在于感受。

所以你就能理解,为什么零售店对苹果如此重要。为什么苹果要花费巨额资金,在地上做一个玻璃罩子,还要花更多的钱,将组成这个玻璃罩子的巨大玻璃换成更大的玻璃。

当 Apple Park 那种尺度的巨大圆环,和用户手机的屏幕上显示的某个微小圆环,能产生某种简洁而明确的呼应时,这就是所谓「苹果式体验」真正变得完整的时刻。

iPad Pro 2018

iPad Pro 是今年最重要的一款苹果新产品。

等了整整一年,在 iPhone 把「全面屏之路」走出来之后,iPad Pro 终于跟上脚步,并一定程度上完成了超越。iPad Pro 2018 在产品设计上解决了 iPhone 上的诸多遗憾。它拥有一块没有「刘海」的完美全面屏,和可以在任何方向下工作的 Face ID。

同时,新的 iPad Pro 也正在往 MacBook 进行着一种靠拢。USB-C 接口让它有了更多的可能性,可以外接屏幕、给手机充电、连接各种外置设备。新的键盘有了两种角度,让你可以在腿上 / 桌上两种场景下切换。边框的设计变得更「方」,更有棱角,一方面是向 MacBook Pro 的设计靠拢,另一方面也是为了给新的 Apple Pencil 提供一个「磁吸」的位置。以及,这个 Apple Pencil 支持无线充电。

将 iPad Pro 定义为一个「生产力工具」,是苹果在三年前提出的概念。

在过去的三年中,有无数人尝试了「用 iPad Pro 进行专业的工作」,大多数人的结论是「不行」,也有相当一部分人证明了 iPad Pro 可以做到很多。

但今年这款 iPad Pro 很不一样。它第一次让我觉得,我可以开始试着用一个 iPad 来工作了。它在硬件层面改进了之前的诸多「矛盾性」设计,比如 Touch ID 和 Smart Cover 的矛盾,又比如 Apple Pencil 充电方式的矛盾,以及 iOS 11 之前 iOS 在大屏上交互的诸多矛盾。2018 年的新 iPad Pro 让我觉得它会是一个「新时代」的开始,它终于开始解决之前技术条件下无法解决的问题,在硬件层面变得「认真」起来。接下来要看的,就是它在软件层面如何进化。明年的 Photoshop for iPad 会是第一步,我们可以一边每天使用着它,一边见证这件事的发生。

总结

苹果这家公司之所以存在,是因为乔布斯想要给人们带来好的「生产力工具」。Mac 是他最初的起点,iPad 则是他留下的最后遗产。当「娱乐」正在成为一门更好的生意,「生产力」要如何进化?

我们今天必须庆幸,虽然这部分业务对苹果来说似乎显得有点「无足轻重」,但苹果还是没有忘记自己为何出发,正一点点「偿还产品的欠账」。这几款新产品每一款都有着不菲的价格,但在社交媒体上,我看到的仍然是成片的「买买买」之声。

新的 iPad Pro、MacBook Air 和 Mac mini 当然都会是优秀的工具。它们之所以优秀,最重要的原因还不在于「它们能干什么」,更是在于「用上它们之后你会想干什么」。苹果在这场发布会上,除了强调「生产力」,更多地还在强调「创意」。而优美的工具能做到的,正是「激发灵感和创意」,这是苹果从诞生至今,最重要的价值之一。