软件行业史上规模最大收购:IBM 以 340 亿美元收购红帽

下一篇文章

ALCHEMA:人人可用的智慧釀酒器

IBM 今天宣布,以创纪录的 340 亿美元现金加债务的价格收购企业开源软件提供商红帽。通常,只有半导体、电信和制药行业巨头才会开出这样的价格。这笔交易的价格也超过了微软以 262 亿美元对 LinkedIn 的收购,是软件行业有史以来规模最大的一笔收购。不过,这并不是科技行业历史上规模最大的收购,这个头衔属于 戴尔以 670 亿美元收购数据存储服务 EMC

你可以通过 TechCrunch 编辑因格里德·朗顿(Ingrid Lunden)的 这篇深度报道 去了解,IBM 收购红帽,成为一家混合云公司意味着什么。

那么,IBM 收购红帽的交易(如果完成)与历史上其他大型收购相比处于什么样的水平?

科技行业大型收购排名

  1. 670 亿美元:PC 厂商戴尔收购数据存储服务 EMC
  2. 370 亿美元:半导体公司安华高科技收购半导体巨头博通,并改名为博通
  3. 340 亿美元(尚未完成):IBM 收购开源软件公司红帽
  4. 314 亿美元:日本巨头软银收购半导体公司 ARM
  5. 262 亿美元:软件公司微软 2016 年收购职业社交网络 LinkedIn

软件行业大型收购排名

  1. 340 亿美元(尚未完成):2018 年 IBM 收购开源软件公司红帽
  2. 262 亿美元:2016 年软件公司微软收购职业社交网络 LinkedIn
  3. 220 亿美元:2014 年社交网络 Facebook 收购消息应用 WhatsApp
  4. 135 亿美元:2004 年安全软件厂商赛门铁克收购数据管理软件公司 Veritas(考虑通胀情况为 180 亿美元)
  5. 110 亿美元:2004 年数据库巨头甲骨文收购人力资源软件公司 PeopleSoft(考虑通胀情况为 147 亿美元)

历史上规模最大的收购排名

  1. 2020 亿美元:2000 年英国电信巨头沃达丰收购德国电信公司 Mannesmann(考虑通胀情况为 2960 亿美元)
  2. 1650 亿美元:2000 年 AOL 收购媒体巨头时代华纳(考虑通胀情况为 2410 亿美元)
  3. 1118 亿美元:1999 年制药巨头辉瑞收购制药公司 Warner Lambert(考虑通胀情况为 1640 亿美元)
  4. 1300 亿美元:2013 年电信公司 Verizon 收购沃达丰和大西洋贝尔持有的 Verizon 无线股份。
  5. 1300 亿美元:2015 年陶氏化学收购化工巨头杜邦。

关于红帽的交易证明,软件的可扩展性可以极大地推动财富的集中。传统工业巨头的财富会分配给实体资源提供商,包括石油供应和分销商、化工公司、包装品巨头。与此不同,软件几乎没有任何物料成本。价值聚合给软件巨头及其领导者制造了巨大的激励,以发展能改变世界的业务,同时让资本从劳动力的手中转移。尽管红帽的成就值得庆祝,但在软件导致资金向少数人转移的过程中,社会必须应对好贫困和民粹主义等问题。

翻译:维金

The largest software acquisition ever: IBM to buy Red Hat for $34B