ALCHEMA:人人可用的智慧釀酒器

下一篇文章

谷歌:过去两年 48 名员工因性骚扰问题遭解雇

隨著生活型態多樣化與品質提升,2014 年起,在亞洲各地包括日本、泰國、中國、新加坡、香港、台灣,已興起品嚐精釀啤酒的工藝精神風潮-啤酒的歷史,啤酒承載的文化,以及啤酒在我們餐桌上的意義。

人類飲酒習慣可追溯到千年以上的歷史,過去宅子裡的廚房就像是私人酒莊,家庭製酒與飲酒是很常見的生活樣態。到了今天,飲食的創新革命,也表現出強烈的飲酒需求;2007 年,精釀啤酒占美國啤酒消費量 3.8%,銷售額的 6%左右,到了 2016 年則佔消費量 12.3%,銷售額的 22%,近十年銷售額的複合年均成長率是 3.4%,飲酒量則有 2.2%。預計從 2018 年到 2023 年以 14.1%的年複合成長率成長。

根據英敏特統計 (Mintel),在精釀啤酒創新領先的 10 個國家中,美國仍舊是全球精釀啤酒業最具創新的單一市場,2017 年所推出的精釀啤酒零售產品占全球 17%;其他 6 個最具創新的市場 (瑞典、挪威、英國、法國、西班牙、義大利) 來自歐洲;此外,巴西在這方面的表現也令人驚訝,該國所推出的精釀啤酒零售產品占全球 9%,是精釀啤酒業第二個最具創新的國家。其他上榜的市場還有日本 (3%) 和墨西哥 (3%)。種種數據皆暗示了消費者需求的增加與創新風味追求的趨勢。

在美國眾籌平台 Kickstarter 集資成功的台灣初創公司 ALCHEMA,憑藉着智慧釀酒機進入現代家庭的廚房,也趁著 DIY 與當季新鮮食材的飲食趨勢興起中,打造了世界上第一個人人都負擔得起的私人酒莊,從 ALCHEMA 出貨至今,已經獲得許多來自歐美使用者的讚賞,同時擁有一群喜愛 DIY 與對飲品有強烈喜愛的高黏著度社群,平台上可看見許多使用者分享的酒譜與討論內容。現在,他們將鎖定北美以外的市場,透過通路與釀酒相關食材供應商,建立更完善的智慧生態鍊。

ALCHEMA 智慧釀酒機幫助使用者從水果食材和酵母啤酒花開始準備釀造,很快地,一至兩個禮拜後,就能挑個風和日麗的假期與家人朋友共享。依躺在梔子樹下的藤沙發,微風徐徐,拿起冰鎮過的私釀龍眼桂花香啤酒,品嚐當季水果與啤酒花交織出的色、香、味,以及時間創造的驚喜和迷人回憶。

ALCHEMA 創辦人張景彥表示:「智慧家庭是趨勢,讓人們的生活更加便利與舒適。因此,ALCHEMA 看到了人類追求生活飲食的趨勢與需求,決定透過智慧釀酒機切入廚房,再從廚房延伸到家庭餐桌,打造家中主人客製化的配餐酒,展現以酒會友的細膩生活態度!此外,現今的食安問題,也導致消費者更追求食品和飲料的天然性、安全性和可靠性保證。」