甲骨文创始人埃里森再怼 AWS:我们的产品更便宜、更好用

下一篇文章

特朗普有两部安全 iPhone,但仍然有被国外对手监听的可能

本周一,拉里·埃里森(Larry Ellison)在 甲骨文 Openworld 大会 上发表了主题演讲,期间多次将矛头指向亚马逊云计算服务 AWS。在他看来,甲骨文的云计算产品比 AWS 更便宜、更好用、速度更快,但接下来你会预料到他说什么吗?

他播放了一段幻灯片,列出了所有事实和数字,以防现场观众对他的说法表示怀疑。埃里森把它做成一个小型营销短片,供全世界观看。甲骨文有一个自治式自我修复数据库。埃里森宣称 AWS 根本不是甲骨文云产品的对手。

他声称,甲骨文云产品速度更快、价格更便宜,但这种说法却很难得到证实,因为我们难以确定任何一家供应商的云产品价格和运行速度。他还说竞品没有灾难恢复(disaster recovery)功能。

这其实是演给外人看的,目的是为了追赶市场领导者,因为坦率地说,埃里森别无选择。到目前为止,有充分的证据证明 甲骨文在云计算领域属于迟来者 。埃里森本人从不推崇云计算,多年来他已经明确表明这种态度,但今天随着全世界转向云计算模式,他的公司不得不顺应这种潮流。

这种转型并不是轻而易举的事情。它需要甲骨文进行大量投资来打造支持云计算模式的基础设施。甲骨文销售人员销售产品的方式也发生了很大变化。云计算服务是一种基于订阅的商业模式,需要与客户建立更多的合作关系。在这个方面,甲骨文的口碑向来不太好。

更糟糕的是,甲骨文起步较晚,远远落后于市场领导者 AWS。因此,埃里森高呼甲骨文的解决方案有多好,竞争对手的产品有不安全,也就不足为奇了。密切追踪云计算市场动态的市场研究机构 Synergy Research 表示, 亚马逊在云计算市场的份额大概在 35%左右 。在去年夏天 Synergy Research 公布的最新数据中,甲骨文的市场份额只有个位数(自这项数据公布以来,云计算市场的格局并未发生显著变化)。

当时,Synergy Research 认定亚马逊、微软、谷歌和 IBM 在云计算市场的份额分别排名前四位,而阿里巴巴则在后面紧紧追赶。Synergy Research 首席分析师约翰·迪恩斯代尔(John Dinsdale)表示,甲骨文处于落后位置。“我们看到甲骨文过去几个季度在 IaaS、PaaS 和托管私有云等领域的市场份额不断遭到蚕食,”他说。“在一个年增长率高达 50%的市场,微软、谷歌和阿里巴巴都在获得市场份额,而市场领导者 AWS 的份额则保持稳定,”他补充道。

值得称赞的是,该公司通过旗下 SaaS 业务也有所斩获。“随着甲骨文努力将其庞大的本地软件客户群转换为 SaaS 用户,该公司 2016 年和 2017 年在企业级 SaaS 市场的份额不断增长。它的市场份额在 2018 年上半年保持稳定,”迪恩斯代尔指出。

然而,甲骨文今年 6 月不再公布旗下云计算业务收入。正如我当时所写,这往往不是一个好兆头:

甲骨文选择不在本季度披露云计算业务收入,这不能被视为一个好兆头。老实说,除了 2 月份的那一次,谷歌也从未公布过云计算业务收入。然而,当处于市场顶端的公司公开宣扬他们的业绩增长,而排名靠后的公司不这样做的时候,你可以得出自己的结论。

此外,甲骨文一直公开抗议 五角大楼价值 100 亿美元的 JEDI 合同 ,该公司认为这一合同更有利于亚马逊,而不是其他供应商,但五角大楼对这种指控予以否认。五角大楼的否认并未让甲骨文停止抗议, 它甚至将这一案件直接提交给美国总统审议

不过,埃里森昨天听到了一个好消息。据 CNBC 报道,亚马逊 Prime 服务在 7 月份发生的大规模宕机可能与亚马逊当前正在进行的转型有关。(亚马逊首席技术官沃纳·威格尔在 Twitter 上面坚决否认了这种说法。)

不管怎样,甲骨文都发现自己正处于一个不熟悉的位置。作为一家曾多年称霸企业级软件市场的公司,甲骨文如今却在追赶竞争对手。当你发现自己处于这样一个位置的时候,你就需要作出巨大的改变,而埃里森正在努力追赶 AWS。毕竟,AWS 是市场领导者 ,埃里森现在除了不断将矛头指向 AWS,几乎没有其他选择。

题图来源:贾斯汀·苏利文(Justin Sullivan)/Getty Images

翻译:皓岳

Oracle’s Larry Ellison keeps poking AWS because he has no choice