深度评测:Pixel 3 XL

下一篇文章

调查显示许多美国人不知道 WhatsApp 和 Facebook 的关系

深度评测:Pixel 3 XL

智能手机行业的“军备竞赛”并不总是那么的美好。特别是苹果和三星之间年复一年的拉锯战,也带来了一些令人不快的法律诉讼和负面宣传,两家公司为了战胜对方更是不惜重金。

但是,谷歌却另辟蹊径。该公司从不把主要精力放在华而不实的设计和配置上,借此与苹果和三星展开竞争。如大家所料,谷歌提倡的是任意一家以软件为先的公司所走的道路。我不能说 Pixel 3 是一款实用的手机,但可以肯定地说,谷歌的硬件是为该公司的软件创新服务的。

如果谷歌像其他公司一样,那么上周的硬件发布会对谷歌来说会是一个好机会,可以晒晒他们的处理器速度和像素密度。然而,它并不在意这些东西。这种现象很奇怪,真的,就像一位阅历颇丰的长者。该公司几乎同时推出了所有的产品,然后转向了更为重要的话题,如算法和机器学习。

从许多方面来看,谷歌的智能手机开发策略,都给这个行业注入一股清新的空气。该公司的策略更切合实际,不是那么过分强调每年都要进行硬件升级。如果你正在考虑是否从 Pixel 2 升级到 Pixel 3,答案很简单:不用,你怎么了,钱多的没处花吗?如果你有这样的疑惑的话,那么 泰勒对这个问题做出了较为隐晦的回答

事实上,一般情况下,谷歌不像苹果或三星那样希望你不断升级自己的手机。其实,条件允许的话,新手机的很多拍照功能也可以应用到老款手机上。而其他竞争对手都不愿意做出这样的承诺。

谷歌在推出 Pixel 3、Pixel Slate 和 Home Hub 这样的产品时,主要是为了展现软件的优势,附带体现他们相应的最好硬件。如果我们碰巧在发布会上发现了一款很好的安卓手机,那就是意外收获。

首先,相对于上一代产品,Pixel 3 在硬件上主要有以下变化:

  • 屏幕更大:可以说,这是硬件方面最大的变化。Pixel 3 屏幕从 5 英寸增加到 5.5 英寸,而 Pixel 3 XL 从 6 英寸增加到 6.3 英寸。总之,两者在屏幕上的变化都相当大。
  • 两个前置摄像头:考虑到机身背面仍是单摄像头,这似乎令人有点困扰。稍后再做讨论。
  • 无线充电:虽然上市晚,但总比没有好吧?

我们离开谷歌发布会时,手提袋里装着两部手机,同时还有新推出的无线充电底座 Pixel Stand。很明显,该公司努力为评测人员提供最好的体验。由于工作需要,我经常更换手机,但我觉得自己还是比较喜欢大屏手机。

有鉴于此,这篇文章后面大部分的内容都与我对 Pixel 3 XL 的体验有关。即便如此,安东尼很大度,答应我带着 Pixel 3 出去,在镇上拍拍照,因此,这篇评测中的样片都是用这两部手机拍摄的。在硬件配置来看,这两款手机极其相似,超过了大屏手机的标准配置,无论是屏幕还是电池。

当重要的旗舰产品上市时,你会读到很多评论——尽管 Pixel 3/3 XL 屏幕尺寸很大,但该公司并没有大肆渲染。确实,从机身更薄到边框快速消失,近几代手机在这方面升级都很大。也就是说,Pixel 3 XL 系列无论怎么衡量都是一款大屏手机。

诚然,苹果 iPhone XS Max 以 6.5 英寸的尺寸在屏幕方面雄居榜首,但 6.3 英寸的 XL 也不甘落后。它比这款 7.9 毫米厚的苹果手机稍厚一点——虽然还不到 Note 9 的厚度 8.8 毫米。不管怎样,这款手机不适合小手使用,也不适合放在口袋里——如果你不是职业篮球运动员的话,那么单手握持几乎不可能。

自 Pixel 2 系列推出以来,谷歌手机的美学设计上并没有太大变化。而事实上,从色彩鲜艳的开关按钮到双面后壳设计,Pixel 的设计风格开始有了自己的特色。前几代的塑料外壳变成了双玻璃表面——上半部分光滑闪亮,下半部分有磨砂感。

这种光滑度的细微差别,会使那些不用外壳的人避免手机从手中滑落——这确实是我最近在使用 iPhone XS 和 Note 9 过程中遇到的问题。只要你一不小心,那些外壳光滑透亮的手机就容易从你的手中滑落。

往前看,你会发现 Pixel 3 XL 的“刘海”事实上并非言过其实。这就是所谓的“传奇”。原来,“刘海”的存在是因为有两个前置摄像头。谷歌确实在尽力提高用户的自拍效果。至少,那个决定直接影响了 Pixel 3 XL 的外观。

在发展的过程中,双摄像头会展现出更多的优势,包括深度感知,如增强现实技术,也许还有面部解锁功能。但是,现在意味着可以用来给自己和朋友拍专业一些的照片。

事实证明,刘海是 Pixel 3 和 Pixel 3 XL 设计上的一大区别。就像谷歌硬件团队的其他做法一样,这种设计其实很务实。“在小屏 Pixel 3 上,”产品管理副总裁布莱恩·拉科维斯基(Brian Rakowski)上周在 接受采访 时告诉我,“要放进广角镜头的话,空间太小。因为手机屏幕窄小,所以你只能放一两个图标,而在那个大屏手机上,你就可以加上广角镜头之类的状态图标,空间利用起来很方便。”

尽管谷歌的软件支持 Android Pie,但并不一定要有刘海。简单地说,该公司并不确定是否要刘海。然而,如果你接受不了那个不雅观的刘海,也是有解决办法的。“边缘挤压”(Active Edge)回归了。自从去年 5 月 HTC 重新将其作为 Edge Sense 用在 U11 上以来,我就开始有这个想法了。通过抓握手机边框,你能唤醒 Assistant 智能助理。这是启动谷歌人工智能的诸多方法之一,但它肯定优于三星长期以来坚持使用的“Bixby”按钮。并且,你知道的,Google Assistant 确实有用。

谷歌通常在软件功能上能很好地倾听用户的反馈,在屏幕颜色配置的 Adaptive 模式上更好地体现了这一点。去年的 Natural 模式遭受了大量负面反馈,因为颜色“不清”——最明显的是红色,它最终成了介于血红色和棕色之间的颜色。

谷歌表示,这样对用户是有好处的,但最终用户的不满起了作用。Adaptive 模式区分了这些颜色的不同,为你的 Gmail 图标颜色显得更饱满,并根据肤色随时进行调整。总之,这个功能令人很满意,如果你不使用的话,可以在设置中进行调整。

当然,Pixel 3 没有了耳机插孔。去年,谷歌把这一做法用在第一代 Pixel 手机上面,就此开拓了一个新领域。然而,它配备了一种效果更好的内置耳机。这款耳机很明显是受到了去年 Pixel Buds 的启发。

就像其他配件那样,耳机也是种类繁多。Pixel 3 耳机最大的亮点就是直接插入手机底端的 USB-C 接口。当然,包装盒里还有耳机口转 USB-C 的适配器,并且还有适合一般插口的耳机,用于不支持这项技术的手机,这一点我们都没想到。

环形顶端设计有利于把耳机固定在耳朵里,不再需要那些奇形怪状的边缘——众多耳机制造商往往依赖这些边缘固定耳机。今天早上我带着耳机跑步,它们一次都没掉出来。这款耳机还免费提供很多 Pixel Buds 的软件功能,如轻点唤醒 Google Assistant,通过 Google Translate 进行实时翻译等。

另一方面,它的缺点也很大。就像一些免费的内置耳机一样,Pixel USB-C 耳机也不舒服。我将第一个承认,这是一个应完全符合个人生理特点的东西,可以根据我们耳洞的大小形状要进行变化。但是,当我戴上和取下耳机时,耳朵都会疼,比苹果上一代免费耳机还不舒服。

在这一方面,手机厂商应该向三星好好学习一下。随 Galaxy S9 和 Note 9 一同出货的三星耳机非常棒。我现在就正在使用,插在了我的 MacBook 上,尽管身边没有三星设备。另外,由于增加了前置扬声器,Pixel 手机的声效更好了。

有意思的是,Pixel 3 的电池容量增加了(从 2700 mAh 到 2915 mAh),但 Pixel 3 XL 的电池容量并没有增加——事实上略有下降(从 3520 mAh 降到 3430 mAh)。毫无疑问,这就是为什么该公司对这一配置有点谨慎的原因,它只是简单提到了电池,因为它与新的充电技术有关。

正如谷歌在发布会上告诉我的那样,他们的最终目标是,通过硬件和软件的结合,确保电池续航时间保持不变或得到改善。优化电池续航是 Android Pie 的一大功能,它可以帮助抵消 Pixel 3 XL 的 mAh 下降。在我进行的一项测试中,电池容量可让我正常使用一整天时间——总计约 27 个小时。并非那么完美,但也很不错了。谷歌大概认为,随着你的使用习惯的改变,对电池续航的预期也会有所变化,最终会接受这种续航时间。它要么成为你的救星,要么使你焦虑,这完全取决于你如何看待这种事情。

与此同时,无线充电器 Pixel Stand 是一个智能小配件,售价 79 美元,一拿起手机我就想起它。诚然,它不像苹果适配三种设备的 AirPower 无线充电器那样功能强大,但是优点也很多,其中一个就是,我把它握在手里,能够感觉到它的存在。这款充电器支持 Qi 无线充电标准,通过玻璃后盖进行无线充电。

这个智能充电支架是由硅制成,外部柔软,相当简单,在不用的时候几乎看不见。如果要把 Pixel 当成临时的智能显示屏 Home Hub,或是显示谷歌相册(Google Photos),把照片视频传给智能助理,那么选用充电支架是一个明智的选择——希望会成为你晚上睡觉不拿手机的一个足够好的借口。

好了,是时候谈谈摄像头了。我们有一个评测人员对 Pixel 摄像头进行了深度评测,在不久的将来你将能够看到专门的评述。现在先简要谈两件事情。

摄像头配置有点违反常规。前面有两个摄像头,而手机背部也与整个行业趋势不同——全行业正往两个、甚至三个摄像头方向发展。对此,拉科维斯基再次表示,“我们考虑了所有可能的不同配置。如果我们再增加一个摄像头,不会比一个好摄像头有更好的效果。”

这意味着,就像最新款 iPhone 一样,此处的升级更多体现在软件上而非硬件上。在这个方面,如果有人因质疑而获益的话,谷歌便是如此。谷歌因硅材料和机器学习的使用,在成像技术上突飞猛进,所有这些都在 Pixel 2 上得到了很好的证明。

Pixel 3 继续发扬这一传统,效果显著。最为重要的是,与近年来同行们推出的许多相机软件技术不同,谷歌添加的很多功能大都是每天使用的。

摄像头的软件在光线不足时自动启动 HDR+——对于谷歌而言,这绝对是一个明智之举。虽然很多用户会根据照片的质量来购买新款 Pixel 手机,但更多的用户并不熟悉像 HDR 这样的摄影术语。我曾教会很多朋友在手机上使用这一功能。

在用谷歌 Pixel 手机拍照时,HDR+会瞬间拍出 8 张左右的照片,再以数码形式将它们拼接在一起,不会仅仅借助一张照片来捕捉不均匀的光照。其实,这种快速拍照的功能对 Pixel 3 其他很多强大功能来说非常重要。

来看一下 Top Shot 智能拍照模式。该功能利用了制作 Motion Photo 时拍摄的许多画面。一旦拍摄完成,你就可以在时间线上滚动图片来选择你想要的画面。一般来说,这项人工智能特性可以选出很理想的照片,但是定制能力(假设用户可以使用这一功能)也是很受欢迎的。

这种定制特性还融入到一些功能中,如人像模式(Portrait Mode)。尽管 Pixel 手机没有两个摄像头进行深度感知,但这一功能的效果仍体现地很好。这款手机用双镜头来模仿深度图像。虽然摄像头供应商肯定会大力宣扬两个或三个摄像头的好处,但是也不能轻易说谷歌的拍摄效果不好。

一旦拍完照片,你就可以手动调整主题背后的背景虚化效果。

左图:常规操作;右图:Super Res Zoom 拍摄

Super Res Zoom 通过合并多个帧来形成高分辨率图像。开发这项技术其实是因为考虑到了你摇晃的手,用算法技术正好来填补这些不足。它仍然比不上新款 iPhone 拍摄的远距镜头那样好的光学变焦,但是借助支架效果肯定会有所提高。

左图:iPhone XS 拍摄;右图:Pixel 3 XL 拍摄

与此同时,增强模式 Night Sight 使用多个镜头来改善低光环境下所拍照片的色彩。因为没有双摄像头,这个方法正好巧妙地弥补一下,能很好地增强画面亮度。即便如此,在光线黑暗环境中拍摄的照片仍然有些明显的噪点。

Pixel 3 摄像头还有更多值得关注的功能:

  • Playground 是提供增强现实贴纸的一站式商店。这里有《星球大战》和《复仇者联盟》(Avengers)的场景贴纸。这是谷歌在摄像软件中添加的又一有趣的功能。由于缺乏人脸识别,所以没有 Animojis 或增强现实表情包,但是我们可以借此预测一下摄像头增强现实技术的未来,这也是颇有意思的一件事。
  • 更多的自拍选择。双前置摄像头意味着可以广角自拍,可以为更多的人拍照。与此同时,摄像头软件对常见的鱼眼镜头失真的现象进行了调整。
  • Photobooth 模式会捕捉用户微笑的镜头或画面。
  • 镜头技术不断提高。你可以看看来自 Adrian Tomine 的 Killing and Day 感谢页面的照片,它会弹出相关作者的面孔和简介。

一位谷歌高管最近告诉我,在硬件开发上,价格并不是他们真正考虑的因素。不管在哪个方面,该公司都是务实的。谷歌并未参与正在风行的硬件配置的竞争,这说明他们不会为了自身利益而追逐高品质硬件。从价格方面讲,谷歌此举最终会让用户受益。

谷歌 Pixel 3 系列的起售价是 799 美元,虽然并不是手机行业中最高的,但在一个充斥着起售价 200 多美元的旗舰手机的世界里,价格还是偏高了。尽管如此,对于一款顶级配置的旗舰产品来说,799 美元的起售价还是很划算的。跟上代产品一样,Pixel 3 不会昙花一现,而是再次实实在在地展示了谷歌伟大的创新。

翻译:皓岳

Google Pixel 3 XL review