调查显示许多美国人不知道 WhatsApp 和 Facebook 的关系

下一篇文章

班克斯的碎纸机本应该毁掉整幅《气球女孩》

许多美国人正寻求减少对科技巨头的产品依赖,但他们在了解到这些产品的覆盖范围时一定会惊讶不已。

为了研究这一现象,主张隐私保护的浏览器厂商 DuckDuckGo 实施了 一项小规模调查 ,而调查结果非常引人注目。

“…随着 Facebook 使用率的下降,WhatsApp 等消息应用作为一种‘更私密、对抗性更少的通讯工具’越来越受欢迎,”DuckDuckGo 在 一篇文章 中写道。“但这种转变对我们来说没有多大意义,因为 Facebook 和 WhatsApp 都归属于同一家公司所有,所以我们试图找到答案。”

借助于 SurveyMonkey 的受众工具,DuckDuckGo 随机收集了 1297 名美国成年人的样本,这些美国人“在地区分布上与美国成年人的总体特征相似”(即不仅仅是 DuckDuckGo 的忠实拥趸)。调查结果发现,在过去六个月使用过 WhatsApp 的受访者当中,50.4%的人(即 247 名受访者)竟然不知道 WhatsApp 归 Facebook 所有。

同样,DuckDuckGo 调查发现在过去六个月内使用过 Waze 的受访者当中,56.4%的人(即 291 名受访者)并不知道这款导航应用归谷歌所有。今年 4 月份一项涉及 Facebook/Instagram 和谷歌/YouTube 的类似研究也 发现了同样的现象 ,甚至更多的受访者不知道 Instagram 归 Facebook 所有。

如果你经常看 TechCrunch 的文章,那么几乎无法想象普通人竟然不能区分科技巨头及其收购或直接开发的产品之间的界限。但事实确实如此。

即使谷歌和 Facebook 这样的公司因隐私危机而遭遇重挫,但很显然他们可以依靠其以前开发的产品来规划未来的发展道路。如果这项调查有什么启发意义的话,那就是美国一半的消费者竟然不知道,他们已经从一款知名科技产品的小船上,跳入到他们想要逃离的同一家公司所掌舵的“救生艇”上。

对于最大的一些科技公司来说,让旗下子公司的产品与各自的母舰保持一定距离是有理由的,这至少有利于继续赢得用户信任——特别是在激进的数据共享在幕后发生的时候。

题图来源:埃里克·塔姆(Erik Tham)

翻译:皓岳

A ton of people don’t know that Facebook owns WhatsApp