班克斯的碎纸机本应该毁掉整幅《气球女孩》

下一篇文章

这些是 YC 投资最成功的创业公司

在万物互联的未来,我们还能够去真正“拥有”什么东西吗?班克斯(Banksy)在 本月早些时候 的行为艺术给出的回答是不能,当时他的一件作品在伦敦苏富比拍卖行进行拍卖。

就在这幅名为《气球女孩》(Girl With Balloon)的画作以 110 万美元(86 万英镑)的价格成交后,画框中隐藏的碎纸机开始切碎画纸,让一屋子人大跌眼镜,而他们在意识到这对作品价值的影响后再度面容扭曲。

正如我们当时报道的那样,班克斯策划这场恶作剧已有多年时间。然而,这场行为艺术表演让《气球女孩》的价值立刻水涨船高——有些人认为升值幅度 达到 50%——尽管作品本身已有一半被切碎,只在画框中留下了一个心形气球。

受损的画作甚至立刻得到了一个新的名字:《爱已丢入垃圾桶》(Love Is in the Bin)。

有人把班克斯的这一行为艺术解读为对艺术世界唯利是图和资本化的批判,但也有人认为班克斯自毁画作反而升值恰恰削弱了这种批判性。

然而,事实证明,碎纸机发生了故障。实际上,它本应该在落槌之后切碎整幅画作。

或者,至少班克斯本人是这样说的,周三他在自己的 YouTube 频道发布了一段“导演剪辑” 视频 ——视频标题是《将爱切碎》(Shred the love),想来这是他原本为切碎后的作品起的名字。

视频的末尾展示了整幅画作被切碎的镜头,之后打出字幕:“在彩排中,每次都能成功……”。

视频还揭示了画框中的碎纸机是如何被启动的。

在拍卖槌落下之后,视频画面切换为男子双手的特写镜头,他正按下闪烁着红色 LED 光的盒子上的按钮,这可能是发送无线信号开启碎纸机。

视频展示了拍卖会现场的人们在看到画作被切碎时的近距离反应,这表明该男子(可能是班克斯本人)亲自去了拍卖会,并等到落槌那一刻按下按钮,启动自毁机制。

要完成这样的启动,显然有很多低功率、短程无线电技术可以使用。不过,这件作品是班克斯在 2006 年赠送给其前任所有者的。所以,内置的碎纸机、电池和无线电模块似乎要等待 12 年的时间才能完成它们一次性的公开表演。好吧,除非班克斯是偷偷溜进朋友的家中,定期更换电池。

不管这场行为艺术背后的确切运作方式是怎样的,行为艺术本身当然才是重点。

这几乎就像是班克斯在试图警告我们,技术正在侵蚀所有权、集中权力和改变控制权归属。

翻译:王灿均(@何无鱼

Banksy’s rigged art frame was supposed to shred the whole thing