谷歌调整欧洲 Android 授权方式

下一篇文章

微软联合创始人保罗·艾伦去世,享年 65 岁

谷歌本周宣布,调整其 Android 系统在欧洲的授权方式,包括手机厂商可付费获得部分谷歌应用的授权。谷歌表示,此举是为了遵守今年夏季欧洲一项重要的反垄断裁决。

今年 7 月,欧盟反垄断监管机构以 Android 的违规行为为由,对谷歌处以创纪录的 50 亿美元罚款。监管者认为,谷歌滥用 Android 平台的主导地位,要求手机厂商预装谷歌的其他应用,以获得了 Play 应用商店的许可。

监管者还发现,谷歌向手机厂商和移动运营商付费,以换取在设备上独家预装谷歌搜索,以及利用 Play 商店授权来阻止手机厂商开发基于改版 Android 系统的设备。

谷歌对欧盟委员会的调查结果提出异议,并于上周提起上诉。法律程序可能会持续几年时间。与此同时,谷歌也在调整在欧洲的 Android 系统授权方式,以避免在反垄断罚款之上遭到额外处罚。

谷歌平台和生态高级副总裁西洛什·洛克海姆(Hiroshi Lockheimer)在今天发布的博文中公布了新的授权选择。

他表示,根据最新的 “兼容性协议”,无论是否预装谷歌移动应用,移动设备厂商都可以开发并销售面向 “欧洲经济区” 的 Android 设备。此前,谷歌的兼容性协议在这个方面对手机厂商做出限制。严格来说,根据当时的协议,手机厂商要么使用改版的 Android 系统,要么就只能开发预装规定谷歌应用的 Android 设备。

洛克海姆确认:“展望未来,希望提供谷歌应用的 Android 合作伙伴或许也可以为欧洲经济区开发采用不兼容,或是改版系统的智能手机和平板电脑。”

不过,谷歌也在调整对完整 Android 包的授权方式。此前,为了使用 Play 应用商店,OEM 厂商必须在设备上预装谷歌移动应用套装、谷歌搜索和 Chrome 浏览器。根据新的付费授权协议,OEM 厂商可以支付一笔费用,从而只预装部分这些应用。

不过谷歌强调,使用 Android 平台本身仍然是免费的。(因此,不预装任何谷歌服务的改版系统仍不需要付费。)

谷歌似乎也在将谷歌搜索和 Chrome 浏览器与其他移动应用分开。(这些应用包括 YouTube、Play 商店、Gmail 和谷歌地图等,但洛克海姆的博文中并没有具体列举。)此举将让 OEM 厂商可以有选择地预装某些谷歌应用,视具体情况支付一定的费用。

具体细节可能很快就会明朗。谷歌表示,新的授权选项将于 10 月 29 日面向欧洲经济区所有新的 Android 智能手机和平板电脑生效。

翻译:维金

Google tweaks Android licensing terms in Europe to allow Google app unbundling — for a fee