波士顿动力 上台阶“不费力”

下一篇文章

法国制造出第一支金属 3D 打印手表

2 年前,波士顿动力公司 的人形机器人 Atlas 需要系上 一大根安全绳 才能沿着平坦的远足小道奔走。5 年前,它需要 一个用螺栓固定的大型支撑结构 来保持直立。

现在,Atlas 能够轻松跳起来越过障碍物,很多人做相同的动作都不免要气喘吁吁。

波士顿动力公司在周四上午发布的一段视频中展示了 Atlas 的新本领:

我们可以看到,机器人先是小跳越过一截木头,然后跳过了一组高度为 40 厘米的台阶。

让一台巨大、沉重的机器人直立行走两英尺已然是很少公司才能完成的壮举,这里的跳跃动作包含有一系列新的挑战。让 Atlas 的双足向上越过台阶,同时在不摔倒的前提下适当地将重量和动量转移到一只脚上……这是一套复杂的机制。注意 Atlas 的侧向跳跃,特别是视频 9 秒处开始的慢动作回放,我们可以看到机器人似乎是稍稍倾斜自己的臀部和脚来完成整套动作。

(顺便一提:在波士顿动力公司最后一次对外披露 Atlas 的数据 时,它的重量约为 81 公斤。)

在此刻,我们已经从“哈哈,不错,看看那个跑起来像人的有趣机器人”的阶段发展到“我很肯定那个机器人能够打败我”。

想知道波士顿动力公司正在做什么吗?在几个月前伯克利举办的机器人活动上,TechCrunch 采访了该公司的创始人马克·雷伯特(Marc Raibert),现场视频如下:

翻译:王灿均(@何无鱼

Watch Boston Dynamics’ humanoid robot leap up massive steps like it’s nothing