失踪沙特记者的 Apple Watch 引发关注

下一篇文章

波士顿动力 上台阶“不费力”

调查沙特失踪记者贾马尔·哈沙吉(Jamal Khashoggi)的警方正在寻找他佩戴的 Apple Watch 智能手表,想要获得他失踪前的健康和位置数据。然而根据 TechCrunch 了解到的最新细节,这或许会被证明是不可能的。

这位出生于沙特的美国居民、《华盛顿邮报》专栏作家上周在进入沙特驻伊斯坦布尔使馆后 失踪 ,据称他当时是为了拿他的结婚证。他即将结婚的妻子在大使馆外等他,拿着他的 iPhone。

哈沙吉随后 再也没有从使馆中走出 ,并引发了一场搜寻行动。有说法称,他在使馆内被杀,但没有得到证实。《华盛顿邮报》报道 称,美国的窃听信息显示,沙特王储默罕默德·本·萨勒曼(Mohammad bin Salman)试图将这名记者引诱回沙特拘捕。

哈沙吉是知名的沙特政府批评者。沙特政府否认与他的失踪有任何关系。

本周三,路透社援引土耳其官员的 说法称 ,调查人员正在寻找他在进入使馆时佩戴的黑色 Apple Watch。他们希望 Apple Watch 收集的数据,包括心率、位置和其他线索能给出一些答案。

路透社报道称,土耳其没有掌握这只手表,手表可能已经丢失、被销毁,或是在沙特政府的掌握中。

TechCrunch 搜索了几个图片库和社交媒体,发现一张哈沙吉佩戴第三代 Apple Watch 的照片。可以看到表冠上有个红点,而 2017 年款 Apple Watch 可选配支持 LTE 连接。

然而即使哈沙吉戴着这款手表进入沙特使馆,第三代 Apple Watch 也 不支持土耳其的移动通信网络 。这意味着他的健康数据不会与在外面的 iPhone 或苹果的服务器同步。

这款手表也不太可能连接到使馆内部已知的 WiFi 网络,也不太可能在足够近的范围内通过蓝牙与他的 iPhone 同步。

即使来自哈沙吉手表的健康数据无线传输至苹果的 iCloud,并与 iPhone 同步,这些数据也会进行端到端加密,并获得他密码的保护。

即使是苹果和司法部门也无法访问这些数据,这意味着任何关于他行踪的证据都只是留在他的 iPhone 上。

过去已经发生过几起手表和运动追踪设备帮助政府部门找回失踪人员,以及协助起诉的事件。可穿戴设备不仅可以跟踪某人的健康状况和运动,还可以存储和传输通常保存在云平台中的数据。这些数据通常执法部门可以获得,而批评者认为这会带来风险。

翻译:维金

Why missing Saudi journalist’s Apple Watch is an interesting, but unlikely, lead