这家哈萨克斯坦互联网巨头是如何借鉴中俄同行经验走向成功的

下一篇文章

失踪沙特记者的 Apple Watch 引发关注

这家哈萨克斯坦互联网巨头是如何借鉴中俄同行经验走向成功的

编者注:刘采源(Eva Yoo)现在正在进行她的“采路”项目──从上海骑行前往英国伦敦。读者可以访问 https://www.seekroad.co/ 或搜索公众号“seekroad18” 关注她的行程。在今年 6 月启程出发之前,采源曾任动点科技 TechNode 记者。

进入新兴市场的优势在于,市场仍有大量空间可以填补,作为创业公司,你可以成为“第一个吃螃蟹的人”。当你考虑进行海外扩张时,哈萨克斯坦可能并不是你最先想到的国家。然而,它却是世界上最大的内陆国家,与俄罗斯和中国接壤——俄罗斯和中国均是重要的消费市场和科技中心。

事实上,俄罗斯和中国的公司就是 Chocofamily 学习的榜样,后者如今是哈萨克斯坦最大的电子商务控股公司。该公司创立于 2011 年,当前估值为 5000 万美元,他们在阿拉木图的办公室雇用了 350 名员工。阿拉木图是哈萨克斯坦最大的城市,还曾是该国首都。

该公司号称其平台上的注册用户数达到 200 万,预计 2018 年总营收为 1.7 亿美元,每天交易量 7000 单。追随微信支付的脚步,Chocofamily 还于 2017 年推出了支付应用 Rakmet。

2011年:借鉴俄罗斯经验

在看到 Groupon 在俄罗斯获得爆发式增长以及俄罗斯送餐服务公司 Delivery Club 快速增长之后,Chocofamily 创始人 拉米尔·穆克霍亚波夫(Ramil Mukhoryapov)相信,他们的成功是可以在哈萨克斯坦复制的。于是,他放弃了在俄罗斯的学业,去了哈萨克斯坦创业。

“俄罗斯的科技浪潮比哈萨克斯坦早三年刮起。看看俄罗斯正在发生的事情,并复制到哈萨克斯坦,是可以在三年内完成的。这就是我们所做的,也是我们创办 Chocofamily 的历程,”Chocofood 首席执行官尼古拉·谢尔巴克(Nikolay Shcherbak)说。“我们只是借鉴了成功经验。如果这种市场策略在俄罗斯有效,那么也会在哈萨克斯坦取得成功,因为这两个市场非常相似。”

拉米尔最早是在哈萨克斯坦创建了日常交易平台 Chocodaily。在第一次尝试获得成功后,他又接连创建了四家公司:送餐服务平台 Chocofood、在线旅游服务平台 Chocotravel、隐形眼镜的在线商店 Lensmark 以及就医服务平台 iDoctor,这个平台汇集了哈萨克斯坦所有医生的信息,患者可以在该平台上找到他们需要的医生,并查看医生及医院的信息和评价。如今,所有这些服务平台都成了 Chocofamily Holding 旗下子公司。

市场整合策略

在哈萨克斯坦,Chocofamily 并非没有竞争对手,但该公司要么打败他们,要么收购或兼并他们。

Chocofamily 的食品配送服务 Chocofood 曾面临激烈的市场竞争。它的竞争对手是 Foodpanda,后者也是于 2013 年在哈萨克斯坦创办。经过四年的消耗战,Foodpanda 仍然排名第二,并有意退出市场——于是 Chocofood 收购了 Foodpanda 并接管了他们的用户群及法律实体。在与 Foodpanda 合并后,Chocofood 获得了更快的增长。

“在这笔交易中,我们获得的最好资源是 Foodpanda 团队及其人才。他们加入了 Chocofamily,将我们的订单翻了一番,”尼古拉说。

如今,Chocofood 在哈萨克斯坦送餐市场占有 80%的份额,每月完成 3.4 万份订单,与 350 家餐厅建立了合作。

在线旅游服务 Chocotravel 于 2017 年与之前的竞争对手 Aviata 合并。如今,两家公司的市场份额总计达到 67%,并在 2018 年下半年开始盈利,每月售出 8 万张机票和 5 万张火车票。

Chocotravel 将来还计划进入东南欧和独联体(独联体,即俄罗斯西北部、东欧和波罗的海国家)旅游市场,目前正寻求新一轮融资,为进一步扩张做好资金准备。

2017年:从中国市场取经

2017 年,Chocofamily 推出了支付应用 Rakmet。Rakmet 在哈萨克语中是“谢谢”的意思。它让用户可以通过扫描二维码来支付购物费用。对于用户来说,这款应用的好处在于,每个商家都会给予他们现金返还。

推出 Rakmet 应用的想法源于 2017 年初,当时 Chocofamily 正寻求从其他国家的最新市场趋势中获得启发。

“我们将目光瞄准了微信,它有一个很好的系统,可以使用二维码进行支付。我们认为这是一个好点子。二维码的确不是什么新技术,但它现在融入了我们生活的方方面面,”尼古拉说。

与其他支付应用一样,用户也可以将 Rakmet 绑定到银行卡上,然后通过该应用进行付款。哈萨克斯坦总人口 1800 万,银行卡普及率很高,全国总计发行了 1900 万张银行卡,活跃银行卡的数量也达到 1000 万张。

商家若想接入 Rakmet 应用,必须向用户返还一定比例的现金。这种办法尤其受咖啡厅和餐厅的欢迎,他们通常使用会员卡来吸引消费者。尼古拉表示,这是商家的营销策略,因为他们只会根据那些交易向 Rakmet 支付佣金。迄今为止,阿拉木图有超过 300 多家企业(主要是小公司)的实体店接入 Rakmet 应用。

“Rakmet 应用将建立在 Chocofamily 所有子公司的生态系统之上。我们还计划给 Rakmet 应用添加不同的服务,例如允许用户通过该应用向政府支付交通违章罚款,或是通过该应用支付停车费,”尼古拉说。

在中亚国家,通常是女性负责打理一家人的日常生活。因此,女性占 Rakmet 用户总数的 60%,她们在移动设备上进行交易,例如预订机票、订购食物和预约医生。增长最快的群体是年龄在 25 至 35 岁的用户。

Chocofamily 还开始涉足大数据,如今正在创建用于大数据分析的基础设施,例如数据存储中心和支持系统。接下来,他们还计划构建数据处理机制。今年 9 月,他们与哈萨克斯坦一所高校签订了合同,以吸引有志成为大数据分析专家的大学生。

2011 年,Chocofamily 创始人用自己的钱创办了这家公司。2013 年,该公司从两位天使投资者那里获得 5 万美元投资,接着又得到 15 万美元的追加投资。没过多久,Chocofamily 就完成 A 轮 100 万美元融资,投资方是哈萨克斯坦知名企业家穆拉特·阿布德拉赫曼诺夫(Murat Abdrakhmanov),接着又在 B 轮融资中获得 200 万美元投资。

题图来源:Nomad_Soul/Shutterstock

翻译:皓岳

How this Kazakhstan internet giant built success on ideas from Russia and China