为何 Pixel 3 依然是多摄像头时代的一股清流

下一篇文章

软银考虑收购 WeWork 大部分股权

谷歌的硬件发布从来都不是炫耀配置的活动。这家搜索服务巨头更倾向于站在一旁,让苹果和三星等公司在这个领域展开竞争。实际上,类似屏幕分辨率、处理器速度和电池容量这样的信息在今天的发布会上并没有被突出展示。

相反,谷歌似乎更愿意让硬件服务于软件。考虑到谷歌的背景,这样的策略毫无疑问是有意义的。这通常意味着,类似 Pixel 这样的产品不会每年带来重大的配置升级,而是依靠在人工智能、机器学习等领域的突破将产品带到新的水平。

因此,在讨论关于 Pixel 3 的决策时,谷歌常常会使用“务实”和“实际”等字眼。其中之一就是在竞争对手产品已经配置双摄像头或三摄像头时,继续采用后置单摄像头的配置。

谷歌产品管理副总裁布莱恩·拉克斯基(Brian Rakowski)对 TechCrunch 表示:“我们会考虑多种不同配置。如果我们增加另一个摄像头,也不会比单个优质摄像头带来更多好处。”

简单的答案是, 通过“真正优秀的摄像头”和软件能力 ,例如数码变焦、超弱光线拍摄和景深感知的结合,谷歌已经能实现大部分的目标。景深感知对于在肖像模式下实现大光圈效果,以及通过 ARCore 提供增强现实体验非常重要。

谷歌产品管理高级总监萨布丽娜·埃利斯(Sabrina Ellis)表示,谷歌确实曾考虑给手机配置后置的广角摄像头,但这并不是真正的痛点。不过,这对前置摄像头来说是足够必要的。

这个决定也导致了谷歌 Pixel 3 和 Pixel 3 XL 在屏幕刘海设计方面的不同。尽管谷歌在 Android Pie 版本中开始支持刘海,但尺寸较小的 Pixel 手机还不支持这种设计。

拉克斯基表示:“对小尺寸手机,结果表明,当你把广角镜头放进去之后空间已经很小。这是一款尺寸较窄的手机,所以只会有一到两个图标的空间。而在更大的手机上,所有你需要的状态图标都在上面。这是利用空间非常好的方式。”

我提到,谷歌在这方面的策略是“刘海不可知论者”,两名高管都对此表示赞同。拉克斯基解释说,硬件配置相对于整体体验来说是次要的。“我们不会痴迷于硬件配置,而是专注于特性和体验。”

翻译:维金

Google Pixel’s product directors on single cameras and notches