亚马逊 Echo Dot 3 深度评测

下一篇文章

美国政府支持苹果亚马逊 否认彭博社“间谍芯片”报道

亚马逊已售出大量 Echo Dot,但具体销量就像一组疯狂且深不可测的数字。得益于前两代产品的表现,Echo Dot 可以说是推动当前智能音箱热潮的最大动力。

当然,该产品并没有什么特别之处。这是一款设计很简单的产品,主要是为了不出现在用户的视野之中。尽管如此,这仍然是一件让人难以抗拒的东西——即使对那些不愿拥抱这一产品类别的人而言,亦是如此。

它就像是死水中的波澜,是进入智能音箱这个奇异新世界的“入门毒品”。那么,如何改进亚马逊最畅销的设备呢?秘诀是在提升用户体验的同时,不影响其最大的卖点:售价 50 美元的事实。相比售价 1000 美元的手机,这种价格让你在购买 Echo Dot 时不会有太多的犹豫。

新款 Echo Dot 上个月 在西雅图的发布会 上与其他大量 Alexa 新品一起亮相,它不仅仅是对 Echo 产品线的简单升级,还代表了 Echo 产品线的前进方向。这是一款具有谷歌明显印记的产品,同时还表明模块化智能音箱系统在智能家居中将占据怎样的位置。

开箱即能打动用户,向来是谷歌产品的典型特征。前两代 Echo Dot 都很实用,虽然设计看起来并不是那么的华丽,但却是通往“Alexa 世界”的大门。诚然,织物外罩如今在消费电子产品上面十分流行,但新的 Echo 面料外罩让人不禁想起谷歌 Home Mini。

谷歌在智能音箱领域的快速崛起,已经撼动了亚马逊的霸主地位。就在 Alexa 新品发布会开幕前几天,市场研究机构 Strategy Analytics 指出,Home Mini 已经超越 Echo Dot,成为第二季度最畅销的智能音箱 。尽管这一消息确实不会让亚马逊感到恐慌,却明确表明现在到了对 Echo Dot 进行升级的时候了。

虽然 Home 产品线对新款 Echo Dot 的美学设计具有明显影响,但我更喜欢亚马逊的风格。它很好地诠释了新旧之间的区别。织物外罩还可以充当音箱格栅,一直延伸到 Echo Dot 机身外部。与此同时,音箱顶部仍然保持着我们熟悉的设计语言,圆形哑光黑色表面有四个实体按钮。被点亮的状态环在这两个表面之间发着红光。

新款 Dot 尺寸比前一代大得多——这稍微让人感到意外,因为更紧凑的机身曾是二代 Dot 的最大卖点。也就是说,新设备看起来足够好,可以在公开场合进行展示,这一事实无疑让该公司做出增加尺寸的决定。另外,新款 Echo Dot 还很坚实,我就对它的重量感到有点惊讶——你可以用这个东西实施很严重的破坏。

尺寸变大的一个结果就是音量增加。根据亚马逊提供的数据,新款 Dot 的声音比前一代高出 70%。此举也让亚马逊更加强调“智能音箱方程式”的第二部分。之前两代 Dot 的音响系统并不完全是为 Alexa 声音设计的。正因为如此,亚马逊创建了内置式辅助输出(auxiliary output)。

当然,这个问题仍然存在,只是内置式声音输出得到很大改善。在音量最大的情况下,声音失真的情况已少了很多。虽然我仍然不会将它当作我的默认音箱,但 Dot 在亚马逊新的音响系统中的作用却变得很有意思。

亚马逊此次发来两台 Dot 智能音箱,唯一的目的就是让我们试一试新的立体声配对功能——我很高兴他们这样做了。这项功能可能是 Echo Dot 系列中最有趣的补充。在 经过改进的 Alexa 应用 中,你会在“设置”选项卡下发现“Create a Speaker Set”选项。通过那个选项,你可以将两台 Dot 转化为立体声配对。整个设置其实很简单——虽然由于办公室 Wi-Fi 信号不佳的缘故,我在设置时遇到了一些麻烦。两台 Echo Dot 需要连接在同一个网络上,才能使立体声配对功能正常工作,而且 Alexa 应用实际上并不能完全辨别出这一点。

该应用会引导用户完成整个过程,让他们来确定哪台设备处理立体声音乐的哪个频道。两台智能音箱连在一起,是一个很棒的体验——创造一种小型家庭影院的体验。如果再加入新的 Echo Sub,整体效果甚至会更好。别忘了,你只花了 230 美元就创造出立体声的效果,而且依旧比 HomePod 便宜 100 美元。

当然了,对两者进行比较是不公平的。亚马逊和苹果的智能音箱是截然不同的两款产品。不过,新款 Dot 和 Echo 家庭立体声系统的其他新品均代表了亚马逊对此类产品的一种态度,那就是让用户能够混合搭配使用不同设备,同时依旧保持较低价位。

第三代 Dot 并不是对现有产品线的彻底改造,但足以满足众多用户的升级需要——尽管“升级”并不是这里最重要的潜台词。考虑到亚马逊的终极目标是让每个房间都有 Alexa 设备,所以这个不断壮大的产品线又增加新成员,原因其实不难理解。

翻译:皓岳

Amazon Echo Dot 3 review