Spotify 终止了一项要求家庭套餐用户共享 GPS 位置的测试

下一篇文章

Facebook 阻止了某些用户有关其数据泄露事件新闻的分享

Spotify 已经终止了一项测试。该测试要求 Spotify 家庭套餐的订阅用户必须验证其地理位置,否则有可能无法访问 Spotify 流媒体音乐服务。据媒体最新报道,该公司向“Premium for Family”用户发去一封电子邮件,要求他们使用 GPS 确认自己的地理位置。Spotify 此举的想法是,有些用户可能一直在分享 Spotify 家庭套餐,即便他们相互之间没有关联,但通过几个人一起分摊 Spotify 家庭套餐的费用,可以减少在 Spotify 上面的支出。Spotify 想要阻止这种行为。

德国 《明镜周刊》网络版(Spiegel Online)和 Quartz 周四最先披露了这一消息。

当然,正如这些报道所指出的那样,要求用户确认 GPS 位置是一种不合理的验证手段。家庭用户通常有一些成员在外生活或工作——有些人可能居住在国外,有些人的父母已离婚或与已分居,有些人的孩子正上大学,或是出于其他许多原因在离家很远的地方上班。

但从技术上讲,Spotify 家庭套餐计划的条款禁止这些行为——Spotify 的规定要求所有成员必须共享住址 。这条规定以前并未被真正地严格执行过,所以很多人没有意识到他们在增加不在家住的家庭成员时,其实已经违反了这一规定。

此外,用户还对 Spotify 验证他们地理位置的方式感到不舒服——例如,他们被要求提供确切 GPS 位置,而不是输入主帐户的邮箱地址。Spotify 在电子邮件中还威胁说,如果用户未能以这种方式验证帐户,有可能会导致他们失去对 Spotify 服务的访问权限。

家庭套餐经常被一些人滥用,他们将这种套餐当作一种漏洞加以利用,以减少支出。例如,几年前,亚马逊决定削减可分享其益处的 Prime 成员数量,因为该公司发现这些套餐服务在用户直系亲属之外被广泛分享。在这种情况下,它限制了两个成年人之间的共享,这两个成年人既可以同时授权和使用在档支付卡,也可以允许他们为孩子创建其他更为有限的个人资料。

Spotify 本可以效仿亚马逊的做法,比如要求家庭套餐计划的成年订阅用户重新输入他们的支付卡信息以确认他们的帐户,或是可以为具有不同特权的儿童成员指定所选位置,让服务共享不是那么的吸引人。也许,考虑到用户的反对意见,Spotify 现在可能会重新考虑身份验证的方式。

根据我们的理解,身份验证电子邮件只是对新系统的小规模测试,而非 Spotify 正在向所有用户推出的新服务。这些电子邮件仅发给了四个市场的 Spotify 用户,其中就包括美国。在 Spotify 将其关闭之前,本次测试只持续了很短一段时间。

Spotify 发言人证实了这一消息,并表示:“Spotify 目前正在特定市场针对特定用户人群,测试 Premium for Family 用户体验的改进成果。我们一直在测试 Spotify 上面的新产品和新体验,但目前还没有关于本次功能测试的更多消息。”

翻译: 皓岳

Spotify ends test that required family plan subscribers to share their GPS location