Facebook 阻止了某些用户有关其数据泄露事件新闻的分享

下一篇文章

关于 Facebook 的最新数据泄露事件,这里有你想要了解的一切

有些用户报告说,他们无法分享部分媒体今天发布的 有关 5000 万 Facebook 用户数据泄露 的重大新闻。这一问题似乎仅影响某些媒体发布的特定新闻报道,比如《卫报》和美联社各自发布的一则新闻报道——这是两家很知名的媒体。

部分用户(包括能够复制这个 bug 的 TechCrunch 网站员工)在信息流中分享这一新闻时,他们都会收到以下一条出错信息:“我们的安全系统检测到很多人在发布相同的内容,这可能意味着它是垃圾信息。请尝试发布其它的内容。”

“我们的安全系统检测到很多人在发布相同的内容,这可能意味着它是垃圾信息。请尝试发布其它的内容。如果您认为此举并不违背我们的社区准则,请点击蓝字让我们知悉。”

按照这条信息的说法,Facebook 之所以将有关 5000 万用户数据泄露的新闻当作垃圾信息,是因为这条信息被分享的次数太多了,或者正如该信息所说,Facebook 的系统发现“很多人都在发布相同的内容。”

更新: 根据 Facebook 在其官方 Twitter 帐号 上发布的消息,在注意到这件事以后,Facebook 似乎已经解决了这个漏洞:美联社和《卫报》的新闻链接现在可以分享了。不过,这种情况是如何出现的,以及为什么会出现,我们仍然没有更多官方信息。

Facebook 的官方声明:“现在大家可以分享这些文章了。我们对为您造成的不便深感歉意。”

很显然,这不是 Facebook 内容审查人员坐在电脑屏幕后面,屏蔽某个地方出现的链接,或是该公司封杀那些传播某种恶意消息的用户。这种情况其实是 Facebook 自动内容标记工具出现故障的又一个例证,它将合法内容错误标示为非法内容——在这种情况下称之为垃圾信息。尽管如此,为什么这样的 bug 没有影响其他许多经常在 Facebook 上面传播的新闻报道,原因实在令人难以理解。

对于 Facebook 来说,这样的例子绝对不是第一次了。众所周知,Facebook 的自动化工具——以前所未有的规模管理着一家社交网络——偶尔会审查合法的帖子并将合法内容错误识别为垃圾信息,但同时却未能发现骚扰性和仇恨言论。我们已经给 Facebook 发去电子邮件,以了解有关此类事件的更多细节,但该公司似乎因为今天这个更大的新闻而忙得不可开交。

翻译:皓岳

Facebook blocked users from posting some stories about its security breach