维基解密创始人阿桑奇辞去主编一职

下一篇文章

Tinder 发起活动鼓励年轻用户参加美国中期选举

维基解密有了新的“领头羊”。由于维基解密创始人、名义领袖朱利安·阿桑奇(Julian Assange)“处于单独监禁这一特殊情况”,他将主动让贤,让维基解密前发言人克里斯廷·赫拉凡松(Kristinn Hrafnsson)出任新任主编。

阿桑奇在 2006 年创办了维基解密,并一直担任该网站主编。赫拉凡松是一位冰岛记者,他将接替阿桑奇出任维基解密主编,尽管他并不是维基解密管理层中的新人。赫拉凡松以前曾“负责维基解密的某些法律项目”,随着时间的推移,阿桑奇被认为越来越不能履行维基解密的日常运营事务,不过他仍将作为出版人参与该网站的事务。

为了避免因性骚扰指控而被引渡到瑞典,阿桑奇在 2012 年逃到厄瓜多尔驻伦敦大使馆寻求庇护并藏匿至今。6 个月前,厄瓜多尔政府采取了孤立阿桑奇的行动,拔掉了他的网线,同时不允许他与来访者见面。

据美国媒体报道 ,阿桑奇与厄瓜多尔新总统莱宁·莫雷诺(Lenín Moreno)关系紧张,后者显然将阿桑奇看成是一个前政府遗留下来的棘手问题。莫雷诺此前暗示,“只要我们认为他的生命可能处于危险之中”,厄瓜多尔就会继续维持阿桑奇的现状,这一表态也让外界对阿桑奇近期的命运感到担忧。

翻译: 皓岳

With his internet cut off, Julian Assange steps down as editor of WikiLeaks