中国创业秘技:变现速度

下一篇文章

维基解密创始人阿桑奇辞去主编一职

今年,中国科技公司的 IPO(首次公开招股)热潮 占领了媒体头条 ,但更令人关注的是它们上市的速度。

传统意义上来说,上市代表了一家公司发展过程中的高潮。在上市之前,这些公司经历了许许多多不眠之夜。这是漫长攀登的顶峰,创始人和风投最终将看到他们的劳动成果。

然而,中国企业似乎比美国同行更快地达到这样的顶峰。在最初获得风险投资的几年后,它们就进入公开市场,经营历史都很短暂。

对中国今年最引人关注的 20 家科技公司 IPO 进行分析后可以看到,这些公司从首次完成风投融资到 IPO 的平均时间只有 3 至 5 年左右。以电商平台拼多多为例,它在 A 轮融资后的不到 3 年内就完成了 IPO, 融资 16 亿美元 。电动汽车制造商蔚来汽车在最近的 IPO 中 融资 10 亿美元 ,而这仅仅是在该公司 A 轮融资的 3 年半之后。而且该公司到今年 6 月份才刚刚交付了第一辆汽车。

中国企业在 2018 年的 IPO 数据,综合自纳斯达克、Pitchbook、Crunchbase

相比之下,2018 年,由风投支持的美国科技公司完成上市的平均时间是 10 年,这些公司包括 Dropbox、Eventbrite 和 DocuSign 等,它们的上市都是在完成最初融资的 10 年多之后。

部分美国科技公司的上市历程

市场成熟度的差异、政府的介入以及大型科技公司的支持无疑都是影响因素,但中国企业开始变现的速度仍令人震惊。

更快的变现将推动回报、融资和再投资的良性循环

开始变现的速度是衡量创业生态健康度的关键指标。这带来了良性循环,更快的变现可以推动更快的融资、更快的再投资、更快的创业公司发展,以及更快的通过公开市场再次变现。周期加速可能对那些期望更快获得回报的基金特别有吸引力。由于现金投入或其他原因,这些基金的有限合伙人都会想要更快的回报。

需要指出,风险回报是资本和时间的函数,因此更快的变现速度将在相同投资数额下带来更高的回报。例如,100 万美元投资在 10 年后以 500 万美元退出将产生 20%的内部回报率(一种常用的衡量风投业绩的指标)。如果同样的退出发生在 5 年后,那么内部回报率将是 50%。

随着中国对全球范围内风险资本流动的影响越来越大,变现速度已成为关键的考虑因素。在中国的科技生态中,越来越多市场宠儿走向成熟,并带来了越来越多投资退出。因此对风投公司来说,必须认真考虑在中国的投资,即使只是为了将在美国建设一家公司所需的时间、资源和精力降至最低限度。

翻译: 维金

China’s secret startup advantage: liquidity