这个小机器人可以在潮湿的胃中爬行

下一篇文章

托德味的福,「铁幕见证者」Zenit 回来了

以上视频展示了香港城市大学研究人员研发的一款小型机器人,虽然它现在看上去还像个孩子,但我们都可以想象有朝一日它对着我们捅刀子的情景。

这个狂野的小家伙利用电磁力来辗转腾挪,以便在恶劣的环境中前进。研究人员可以从身体外部远程控制它。

「大部分动物的腿长和腿间隙比为 2:1 至 1:1。因此,我们决定以 1:1 的比例打造我们的机器人。」香港城市大学生物医学工程系的申亚京博士说道。

这款机器人的腿长为 0.65 毫米,并且端头尖锐,以此减少摩擦。机器人由「名为聚二甲基硅氧烷(PDMS)的硅材料制成,并嵌入磁性颗粒,这样通过施加电磁力便可对其进行远程控制」。机器人的身体可以弯曲将近 90 度来爬过障碍物。

研究人员已经把这个小家伙放到多种粗糙环境中进行测试,包括视频中潮湿的胃部模型。机器人还可以携带药物,并根据需要进行释放。

「人体内不同组织的粗糙表面和各不相同的质地使得给药非常具有挑战性。我们的多腿机器人在各种地形中表现出令人印象深刻的性能,因此为体内给药打开了广泛的应用前景。」香港城市大学的王钻开教授说道。

该团队希望将来能够制造出一种可生物降解的机器人,那将允许机器人顺着人的食道爬入内脏,释放其携带的有效载荷,然后自行溶解或者从肛门排出。

翻译: 王灿均(@何无鱼

Watch this tiny robot crawl through a wet stomach