新技术可利用 Wi-Fi 隔墙计算人数

下一篇文章

牛电科技在美提交 IPO 申请书,最高融资 1.5 亿美元

不管你是想搞清楚有多少学生来上你的课,还是想知道有多少邪恶的外星人劫持了你的太空部队战友,现在你可以用 Wi-Fi 来数个清楚。

这套系统由加州大学圣巴巴拉分校(UC Santa Barbara)的研究人员开发,它可以使用放置在房间之外的单个 Wi-Fi 路由器来测量信号衰减和信号强度下降。该团队在新闻稿中表示:

发射器发送无线信号,其接收信号强度(RSSI)由接收器进行测量。仅仅使用这种接收信号功率测量值,接收器便能估测房间中有多少人,而且估测值跟实际值非常接近。值得注意的是,研究人员没有对测试区域进行任何预先测量或校准;他们的测量方法只需要很短的校准阶段,而且并不需要在同一区域完成这种校准。

这意味着,你可以走到一面墙之前,按下一个按钮开始进行计数,便能以很高的准确率计算墙另一边有多少人在走动。从目前来说,这套系统可以测量多达 20 人。

该系统使用一个数据模型基于信号强度和信号衰减来“看到”房间中的人。系统使用的是现成的组件,研究人员已经在多个位置进行了测试,他们发现在附近只有一个 Wi-Fi 设备的时候,他们计数的误差在两人以内。

当人体和物体在房间中移动时,它们会吸收 Wi-Fi 信号,这让系统能够在空间中找到离散的个体。不幸的是,该系统还无法映射人在房间中的位置,如果这样的功能在未来成为现实,那将更有帮助。

翻译: 王灿均(@何无鱼

New tech uses Wi-Fi to count people through walls