​​特朗普政府宣布对 2000 亿美元中国进口商品加征新关税

下一篇文章

可口可乐考虑推出含大麻健康饮料

到此为止,大家应该 都知道特朗普的套路了 。又一天过去了,特朗普政府又要加征巨额关税。

过去几周,外界一直盛传 特朗普正考虑对价值 2670 亿美元的中国进口商品加征关税 ,而今天美国政府正式宣布,将对中国价值 2000 亿美元的输美商品加征新的关税。

在白宫发表的 一份声明 中,特朗普宣布将在 9 月 24 日对中国商品加征 10%的关税,而明年初税率将上调至 25%。

“几个月来,我们一直敦促中国改变这些不公平的做法,给予美国企业公平和互惠的待遇。 我们已经明确表示中国所需作出的改变,而且也给了中国一切机会来更为公平地对待我们。但是,到目前为止,中国一直不愿改变其做法,”白宫在声明中说。

此外,特朗普还表示,无论中国采取什么样的报复措施,美国都将立即采取行动,将加征关税的范围扩大至价值 2670 亿美元的中国商品。据传言,中国政府一直在考虑实施多项反制措施,其中一项就是 对美国供应链中的关键部件实施出口禁令 ,这可能会严重损害制造商和装配商制造产品的能力。

由于中国向美国出口的商品数量太多,所以中国直接报复美国的选择十分有限。中国从美国进口的商品量低于美国本次加征关税中所包含的商品价值,而且不能再与美元挂钩。

本次贸易战的一个核心问题是,加征关税是不是真的有效,可以让美国公司相比中国公司更具竞争力。《华尔街日报》专门就此话题进行了 深入分析 ,它认为加征关税正在推动中国更快地向更先进的产业转型——事实上,这会刺激中国提高与美国的竞争力,而不是降低了这种竞争力。

美国贸易代表提供了将受本次关税加征影响的中国商品的 最终清单 。相比几周前加征关税草案中列出的数千种产品,最终清单中删除了数百种产品类别(此举可能使最终商品价值下降)。美国贸易代表办公室负责准确确定加征关税将适用于哪些商品。

美国贸易代表办公室在一份声明中写道:“从提议清单中删除的产品包括某些消费电子产品,如智能手表和蓝牙设备;用于制成品、纺织品和农业的某些化学投入品;某些健康和安全产品,如自行车头盔,以及儿童安全家具,如汽车座椅和游戏围栏。”

因此,如果你现在戴着自行车头盔,在游戏围栏中摆弄着 Apple Watch,你可能很幸运了。

近几个月, 美国企业发动了大规模游说活动 ,反对政府加征进口关税,但是,这种游说活动似乎并未对美国政府的政策制订产生太大影响。

题图来源:罗尔夫·布鲁德尔(Rolf Bruderer)

翻译:皓岳

Trump expands tariffs on China by another $200 billion, threatens more