Apps

别了,Path

下一篇文章

iPhone,归来已不再少年

朋友们,又到了向旧时光说再见的时候。

一度号称挑战 Facebook 的 Path,终于还是 宣布 关门谢客。2010 年成立的 Path 将于一个月后的 10 月 18 日完全关闭。10 月 1 日起,Path 应用将从各大平台应用商店下架,所有的用户都可以在关闭服务前 前往这里 下载所有的资料。

Path 是由 Facebook 产品经理大卫·莫林( Dave Morin)、前 Napster 联合创始人 达斯汀·米劳(Dustin Mierau)以及肖恩·范宁(Shawn Fanning)创办。在 2010 那一波社交网络热潮中,Path 以反社交起家,将好友数量限制在最多 50 人,吸引了不少厌烦了 Facebook 好友数的用户(不过后面他们提升了好友数量,并最终取消了限制)。

自应用推出开始,Path 一直以出色的交互设计为人所知。在应用上线的几个月后, 谷歌拿出 1 亿美金求购 ,遭到了团队的拒绝。在最火爆的时候,Path 拥有 1500 万用户, 估值达到 5 亿美元 。这 8 年里,Path 从硅谷的著名风投机构如 Index、Kleiner Perkins 和 Redpoint 那里一共拿到了 5500 万美元的投资。

然而随着社交热潮的退去,(西方世界里)Facebook 之外的社交基本都惨淡收场,Path 也不例外。前者拥有 15 亿活跃用户,还大肆“借鉴”后者的设计。Path 后来经历了更多的动荡:职员流失、用户流失、 隐私漏洞 ……最终在 2015 年全资卖给韩国社交巨头 Kakao。而 Kakao 看重的居然是 Path 在印尼的影响力 :在这个全球人口第四大,也是东南亚最大经济体之一的国家,Path 拥有 400 万用户。

不过,Path 在收购后的三年里表现并不如意,这才导致 Kakao 作出了业务全砍的决定。

“我们万分遗憾地通知您,我们深爱的服务,Path,将停止运营。2010 年,几个热血的资深设计师和工程师一同建立了 Path。在这些年里,我们努力践行着我们的使命:用技术和设计为我们的用户提供一个快乐、意义和联系的平台。”在最后的告别信里,公司如此说道

感谢 Aulia 对此文的贡献。

Mobile social network Path, once a challenger to Facebook, is closing down