WAIC 2018 | 走近智能医疗,探索“AI+健康”的另一种可能

下一篇文章

这款昆虫型机器人充满电后可振翅飞行 1 公里

生病住院对很多人来说都会是一件讳莫如深、避而远之的事情。然而,这又会是每个人都有可能要去经历的过程。所以从某种角度上而言,人们对医疗行业的关注会呈现出两种截然不同的态度:一方面,他们会希望自己永远不会和这里有任何交集。另一方面,他们也会对这个行业抱以极大的憧憬,想要它在面对任何问题时都能迎刃而解。

作为这样的一个“低感知”却又“高需求”的行业,医疗领域的发展动向始终会牵动着所有“关注者”的神经。随着近年来人工智能技术与医疗健康的交汇,人们对这二者的产物的期待显然上升到了一个新的层面。

当我们提起智能医疗的时候,首先看到的可能会是它所具备的巨大潜力。 据统计 ,2017 年中国 AI 医疗市场规模已超过 130 亿元,2018 年有望达到 200 亿元。有专家预测,AI 医疗市场未来的营收规模或将达到万亿元以上,这将为医疗行业带来巨大的发展动力。而随着它在医学影像辅助诊断、临床辅助决策、慢性病管理等方面的深入运用,医疗行业正因此变得更加专业更加精准,它在提升了医生的医疗服务能力的同时也使患者的就医体验得到了显著改善。这个交织了传统行业与新兴技术的落地点中的敬畏正在被惊叹所取代。

当然,无论智能医疗拥有怎样的发展前景,它的最终目的仍会和它的前身——医疗一样,始终是以为患者提供更好服务为出发点。在中国工程院院士,中国科学院上海生物工程研究中心研究员,中科院生物技术专家委员会主任委员杨胜利看来,人工智能能有机融合大数据与互联网,构建以患者为中心的数字医疗生态,进而引领智能医疗行业的数字化跃迁。比如通过 AI 赋能移动传感器、电子病例等健康管理工具,可以助力构建更个性化的医学场景,从而更高效率、更低成本地助力医疗真正实现以患者为中心。

不难发现,“AI+健康”的组合在使得医疗行业得到了更多关注的同时也承载着人们的更多寄托。而这也在另一个层面意味着它需要更加健全的发展环境。国际电信联盟与世界卫生组织健康医疗人工智能焦点组主席托马斯·韦根(Thomas Wiegand)表示:“人工智能为解决医疗专业人员的短缺问题提供了新方法,但因法律、商业、技术等诸多原因,相关应用还未在全球范围内普及。要加速普及、应用人工智能,开展对医疗领域人工智能解决方案的标准化评估极为关键。”

2018 年 9 月 19 日,由上海联影智能医疗科技有限公司、中国信息通信研究院国家卫生健康委国际交流与合作中心、《健康报》社承办的“智能医疗创新与发展论坛”将会在上海西岸艺术中心 B3 馆举行。作为“2018 世界人工智能大会”(World Artificial Intelligence Conference,下文简称 WAIC 大会)的另一大精彩环节,论坛将以“友 AI,致健康”为主题,邀请海内外医疗专家大咖,从技术创新、行业跃迁、政策标准 3 个子主题展开,就智能医疗科技前沿进行交流,探讨行业发展趋势、应用前景,推动我国智能医疗跨越式发展。

而除本论坛之外,你还可以与人工智能有更多的亲密接触。2018 年 9 月 17 日——9 月 19 日,WAIC 大会将携 30 多场主题论坛、150 多家前沿企业、200 多位重量级嘉宾让为全世界呈现业界顶尖实力所在。你可以登录 WAIC 大会官网(http://www.waic2018.com/),或者点击 这里 了解更多大会详情、参加大会相关环节,探索大会所带来的每一种可能。

封面来源:Pixabay