新兴市场如何稳拿海外投资,创业公司不妨这样做

下一篇文章

WAIC 2018 | 走近智能医疗,探索“AI+健康”的另一种可能

编者注: 何塞·德乌斯图亚 (Jose Deustua)是秘鲁加速器 UTEC Ventures的董事总经理,该公司是秘鲁最大投资者活动“ 秘鲁风险投资大会 ”(Peru Venture Capital Conference)的主办方。

在拉丁美洲,创业公司寻找投资很大程度上就像在沙漠中找水一样。你知道它就在那儿,但能否及时找到,却是一件性命攸关的事情。

诚然,拉美地区的风险资本投资额 目前正处于历史最高水平 ,安德森-霍洛维茨(Andreessen Horowitz)、红杉资本和 Accel Partners 等知名风投公司都在哥伦比亚、巴西和墨西哥等拉美国家完成了首次投资。但与此同时,虽然创业公司的创始人们可能会被发生在身边的大规模投资的消息所吸引,而且他们当中许多人自身也更接近于融资阶段,不过他们常常意识到这不过是海市蜃楼而已。

这并不是拉丁美洲特有的问题。在世界各地,创业公司都在寻找投资时遇到了困难,因为风险投资公司都在没完没了地寻找下一个“独角兽”,虽然他们的交易数量缩水了,但投入的资金却增加了。由于美欧风险投资交易数量减少,即使是身处成熟生态系统中的创业者,也不得不寻找更多的资源,用于进一步拓展他们的业务,进军拉丁美洲这样的新兴市场。

幸运的是,无论你是新兴市场的本土创始人,还是外国创始人,都有办法解决你对扩大业务规模所需的海外投资的渴望。以下是我们向参加秘鲁 UTEC Ventures 加速器项目的创业公司推荐的做法,这些也是我们向你推荐的做法。

先在当地寻找种子投资

在新兴市场,创业公司寻找当地投资的难度似乎非常大。事实上,这可能也是你首先要寻找海外投资的原因。但现实情况是,找到当地的种子投资作为启动资金,其实是你后来获得海外投资的第一个先决条件。

以秘鲁为例,去年该国的创业公司总共获得 720 万美元的种子投资,但仅有 100 多万美元来自国际基金。这表明,目光投向新兴市场的海外投资者对种子轮融资并不是特别热衷,相反,他们对后期融资更感兴趣,到那时创业公司的价值可能会更好地展现出来。

因此,我们建议所有创业公司都先从秘鲁当地获取第一轮或第二轮种子融资,然后再寻求海外投资。这一道理同样适用于其他新兴市场。

若想成功完成初始阶段融资,最重要的事情是,要向投资者表明你拥有强大的团队、切实有效的商业理念;此外,你的产品要对客户有吸引力,并且比任何一个本地竞争对手做得都要好。如果你能证明自己符合这些条件,在当地找到种子投资应该不是太大问题;在与当地天使投资团体进行接触或是参加当地投资者活动时,你所需要的只是一个良好的宣传平台和一些耐心。

在规模更大、竞争更激烈的市场复制成功

如果你想获得海外投资者的青睐,就需要成为一家国际创业公司。换句话说,在吸引海外投资者的目光之前,你需要证明自己可以在规模更大、更具竞争力的市场中卖掉产品。对于秘鲁和拉丁美洲其他新兴市场的创业公司而言,这意味着要成功开拓墨西哥、巴西或阿根廷这些拉丁美洲最发达的市场。

以哥伦比亚快递服务平台 Rappi 为例,直到 2016 年初将业务扩展到墨西哥,该公司才获得由安德森-霍洛维茨领投的 第一笔重大海外投资 。接着,Rappi 又在一个月后完成 B 轮融资,而今年年初又获得了 1.3 亿美元的风险投资,此轮融资由一家德国食品配送服务公司领投,多家美国投资机构参与。

同样的道理也适用于拉丁美洲以外的新兴市场。在风险投资规模落后于西欧的东欧地区,许多企业家要么从一开始就在西欧国家开展业务,要么一旦拥有了适销对路的产品并在本土获得成功以后,立即向西欧市场扩张。

这清楚地证明了一个更广泛的事实,即如果你想开始从更发达的市场融资,你应该进入那些市场,或进入至少是一个规模相当的市场。因此,在寻求获得海外投资时,你的首要目标应该是首先在当地获得成功,然后将这种成功复制到更为发达的市场——无论是美国、墨西哥、西欧,还是其他任何地方。

请记住,并非所有海外资金都来自国际风险投资

虽然从海外风险投资公司那里获得投资的吸引力很容易让人分心,但创业公司还有其他一些渠道,可以赢得海外投资的青睐。

新兴市场的外国政府正在不断加强努力,推出一些旨在支持本地创业生态系统发展的项目,将其作为推动经济增长的引擎。众多外国政府扶持计划也应运而生,它们向那些已决定在某个国家开店的企业家们提供无股权现金支持。

这样的例子在拉丁美洲不胜枚举。例如,由智利政府资助的创业孵化项目 Start-Up Chile 向智利创业者提供最高 8 万美元的启动资金,成为他们将来进军世界其他市场的有力保证;波多黎各的“Parallel18”项目为创业者提供最高 7.5 万美元的资金,帮助他们做同样的事情;秘鲁政府计划在即将举行的“秘鲁风险投资大会”上宣布推出一个类似项目,帮助创业公司在秘鲁试运营,最高奖励可达 4 万美元。

此外,创业公司还有另外一种选择。企业资本或者说大公司旗下创投基金在拉丁美洲等众多新兴市场中发挥了非常重要的作用。事实上,美国科技巨头高通旗下投资部门 Qualcomm Ventures 是拉丁美洲最为活跃的跨国企业投资方 。Naspers、American Express Ventures 和其他企业基金也在积极关注该地区创业公司的动态。

总而言之,外国政府越来越多的支持以及来自海外公司的兴趣,都强调了这样一个事实,那就是获得海外投资其实是有可能的,并不是像你想象的那么难。除了获得海外风险投资之外,创业公司还有其他一些选择,明白了这一点,他们就应该努力在自己希望开拓的市场寻找可用的替代方案。

因此,无论您是新兴市场的本土企业家,还是海外企业家,都没有理由彻底放弃寻找海外投资的希望。关键在于拥有全球性思维,并利用现有技术解决现实挑战。其次,要先在本土取得成功,然后在更大的市场中复制这种成功。当你迈出进军国外市场的第一步时,完全能够从外部获得资金支持,如果你在这方面做得好,会发现外部投资并未枯竭。

题图来源:Loskutnikov/Shutterstock

翻译:皓岳

The funding mirage: How to secure international investment from emerging markets