蔚来汽车 IPO 融资 10 亿美元,投资者反映平淡

下一篇文章

苹果 18 秋季发布会:老路和新路

希望成为“中国版特斯拉”的电动汽车公司蔚来汽车周三在纽约股票交易所上市,融资 10 亿美元。但作为一家上市公司,该公司的起步喜忧参半。

蔚来汽车 6.26美元的价格上市 ,仅比此前公布的 IPO 定价区间下线 高出 1美分 。这意味着,该公司的融资额只略高于 10 亿美元,比它 8月份提交文件 中的 18 亿美元目标差了很多。而且在一段时间内,甚至这个价格看起来都是乐观的。在周三的早盘交易中,蔚来汽车的股价跌至 5.84 美元,随后一波乐观情绪买入将其推至 6.81 美元。

蔚来汽车股价上市首日收于 6.60 美元,上涨 12%,总市值达到 71 亿美元。

蔚来汽车仅在中国展开销售,但其技术和设计团队位于美国、英国和德国。

该公司的主要型号 ES8 是面向大众用户设计的,定价为 44.8 万元人民币,约合 6.5 万美元,在中国市场价格低于特斯拉。不过,蔚来汽车才刚刚获得收入。该公司已收到约 1.7 万份订单,但直到 6 月份才开始发货。因此,该公司近期出现了相当严重的亏损,包括 2017 年亏损 7.59 亿美元。

最终,该公司完成了 10 亿美元融资,但管理层可能会对融资金额远低于最初目标感到失望。

投资者兴趣冷淡背后的原因可能包括:

蔚来汽车并非这个领域的新手。据 TechCrunch 本月早些时候报道,另一家拥有全球业务的中国电动汽车公司拜腾正准备首次将 SUV 原型车运往美国。拜腾今年 6 月融资 5 亿美元,是蔚来汽车的众多对手之一。该公司的其他竞争对手还包括获得沃伦·巴菲特(Warren Buffet)旗下伯克希尔哈撒韦投资的比亚迪、游侠汽车和威马汽车等。

翻译:维金

Chinese electric vehicle maker Nio makes bumpy start following $1B IPO