职业电竞少年的成长之路,听亲历者道来

下一篇文章

新兴市场如何稳拿海外投资,创业公司不妨这样做

2018 年,电子竞技产业规模将突破 880 亿元,国内用户将达 4.3 亿人。

电竞赛事拥有庞大的粉丝群体,且用户活跃度高,部分头部电竞游戏中的单个赛事影响力已经能够赶超传统体育赛事。以目前游戏市场中数款代表作品的数据为基础进行数学建模评分,分别从游戏产品的游戏表现、赛事表现、影响力和潜力四个方面综合对比分析,得出电子竞技游戏市场中电竞价值最高的十款游戏。

来源:伽马数据(CNG)

KPL(King Pro League)王者荣耀职业联赛,历时三个多月的激烈厮杀,2018 KPL 春季赛以西部战队的 Hero 久竞成功摘得总冠军。现在秋季赛事正硝烟弥漫。

备受瞩目的电竞选手的养成全靠系统性的专业训练,训练强度绝对不亚于传统体育。Hero 久竞在行业中也成为了较为规范的典型。他们经历过辉煌也跌入过低谷,拥有实力却也饱受争议。前段时间久诚的发言就在 KPL 圈子里引起了不少的骚乱。因为 KPL 的粉丝群体像饭圈,整个运维,包括电竞明星的打造也偏向娱乐化。据统计,电竞的主力消费人群是一线城市,月入较高,消费能力极强,队友首次直播能刷几万的虚拟礼物、承诺队员退役以后也帮他解决工作的,俗称“妈妈粉”。而总体粉丝,以学生群体为主。

对于一个在电竞圈内拼杀的队员,掌声、质疑、荣耀被年轻的团队成员一起分担和分享,而最年轻的队员久诚,只有 19 岁。

本次采访到了 Hero 久竞创始人、前主教练、被誉为“电竞黄埔军校校长”的胡庄浩来分享他们的电竞冠军争夺史背后的故事。

采访人:崔书馨
采访对象:久哲(胡庄浩)

问:这支优秀的年轻团队获得冠军之后,您认为正确的决策主要体现在哪几个方面?较为突出的成就有哪些?可以详细说明吗?

答:正确的决策主要体现在队员的全面培养和团队管理两方面。

团队从组建、磨合再到征战 KPL 舞台拿下冠军,经历的时间很短,其中也克服了很多的困难,主要得益于我们团队成员内心的纯粹性,他们知道自己的目标就是夺冠、要打出一番成绩,再加上自己年龄也比较小,服从管理、对自己的要求也很高。所以反映在游戏上面,我们队伍的执行力就是比一般的队伍要高。什么时候打、什么时候稳稳发育,队伍的沟通会更高效,战术执行起来也就更加统一。这个游戏毕竟是五个人的游戏,和团队的配合度是分不开的。

平时我对他们管理很严,每晚收手机。之前有人还戏称我是“电竞黄埔军校校长”嘛,其实这样的管理对于一个初入社会的孩子来说是很合理的。再加上电竞圈子目前普遍作息时间不太规律,我们就更应该树立一个标杆。

除了 Hero 一队在 2018kpl 春季赛夺得全国总冠军外,我们青训队也获得了 NEST 青训冠军。我们 Hero 的青训在业界也算是较有名气的。包括现在联盟里面很多优秀的选手也是我之前发掘、并且培育过的,所以我觉得事实验证下来,我的这一套管理体系还是挺有成效的。

有哪些可借鉴的成功经验总结?

首先是团队的管理吧,队员的训练,休息,锻炼,培训课程,我们都有严格计划来保证高效的训练,全面发展。其次就是团队的合作和总结,在日常中我们会比较注重团队的建设,平时会和队员聊他们的训练和生活,也会和他们一起去军训培养相互之间的信任,使团队能更加的团结。

Hero 久竞的名字的由来是怎样的?大家如何走到一起?

其实在组建 Hero 久竞的时候,我当时拥有很多批优秀的选手,但是组建的队伍成绩都在走下坡路,就觉得需要这样一个队伍,去扮演“英雄”的角色,在逆境中带领所有人站起来,于是就有了 Hero,Hero 就是英雄的意思也是勇士的象征,气节,血性,自信,是钢铁意志的展现。久竞的意思是久战沙场、竞无止境。总之这个名字比较符合战队的定位和它所承担的任务。

走到一起的原因,对于我们俱乐部来说,肯定都是因为梦想嘛,大家都是因为热爱这个游戏,热爱这个行业,带着共同的目标团结在一起,用爱发电,为梦想战斗。队员的话,久诚是之前在 sviper 青训,没有人意识到这个选手的价值,之后就找到我们说是想转会,来试训以后就留在了 Hero,其他队员的话,很多都是通过试训留下来的,也有其他队员推荐来打职业,还有就是我们之前挑选的一些较厉害的天梯选手。

你认为游戏竞技的文化是如何形成的吗?在商业化上面是否成熟?未来可探寻的道路除了比赛还有哪些?

电子竞技是横跨体育和文创两大产业的融合体。

赛场上的比赛,其刺激程度甚至超过传统体育比赛,因为毕竟是虚拟的竞技、其夸张程度和带给观众的直观刺激是更激烈的。

赛场之外,也有很成熟的“造星”体系,那些有潜力有价值的明星选手,都有严格的策略包装和商业运营,包括王者荣耀本身就有很多女玩家。女粉的粘性和消费能力往往高于男粉,因此对于明星选手的包装也是俱乐部重点运营方向之一。这是娱乐向的商业逻辑。

再加上目前 KPL 联盟属于腾讯,对于选手的管理、对于青训选手的培养、对于俱乐部运营的要求,都是以最高的标准在要求每一个俱乐部。所以我们有理由相信,“KPL”很有可能成为像目前 NBA、super bowl 一样的超级联盟商业体系。

大战略的话就是继续贯彻落实我们的本土化战略。赛训层面来讲,我们被誉为“西部之光”,也是为西部捧回了一座总冠军奖杯——银龙杯。运营层面来讲,我们将甄选志同道合的本土企业进行合作,开启共赢的营销和发展。包括我们的 IP 形象是熊猫嘛,也是告诉大家我们就会成为成都、乃至整个西部的代表,甚至在之后的电竞国际化道路中,以一个能代表中国电竞的形象展现在世人面前。之后我们也会联动更多的政府资源、包括国家背景的主流媒体,让大众更了解和接纳电竞。

其实除了 Hero 特色的大战略之外,电竞的商业化道路还有很多方向的延伸,包括电竞教育、电竞旅游、电竞地产等等。我们 Hero 久竞其实在运营团队建立之初就有一个比较通透的逻辑梳理,也在朝着一个更高、更高的格局在努力。

在训练及比赛时,会遇到哪种瓶颈最为致命,是否遇到过?是如何迎刃而解的。

就是队员心态的不稳定。在春赛后后期成为一块绊脚石。

赛季初我们因为初生牛犊不怕虎,刚刚杀入 KPL 就干掉了很多老牌强队,也是越来越敢打,越走越顺。后来遭遇了失败、连跪。队员对自己可能也有怀疑。当你在做决定之前想的更多,往往不一定能做出就优的决策,或者错过了最佳时期,电子竞技比赛就是这样,在一瞬间有上万种可能变换,必须在电光石火间做出决定,并达到五个人一条心的战术执行。

我自己这边也有很大问题的,在输了比赛以后我的心态都有变化,我会给队员压力,他们一度觉得平时和他们关系很好的我,变了。后来有一个晚上我想通了,他们能有现在成绩,不就是我手把手带起来的嘛?大家的齐心协力、对于我的战术的落实执行,才有了之前的连胜成绩,而现在到了低谷期,我为什么会责怪队员呢?于是我从自己身上找问题,我思考自己的心态的变化。在调整过后,我们也是找回了状态,在季后赛、总决赛击败强敌,获得总冠军。

纵观自己的显赫成就,从战队角度来看,中国的选手目前还缺少哪些突破?

之前雅加达亚运会,中国团队在 AOV(王者荣耀国际版)项目取得电竞历史上第一块金牌,我们 Hero 久竞也有一个国家团队队员,Hero 月色。当时看到队员身披国旗、听到国歌响起的一瞬间,你对电竞真的会有一个新的见解。在和其他国家队运动员同住一个亚运村,天天代表国家队参加训练赛的时候,队员的心态和见解全部都得到了升华。

目前中国的选手其实非常需要这种熏陶,才能给他们带来眼界的开拓。目前 KPL 联盟也提供了针对性的课程,各个俱乐部可以选修,主要培养选手们的公众形象管理、社会责任的提升等等。

在电竞被越来越多主流人群接受之后,也不排除对于选手有学业要求的可能性,因为有学历、有一定社会经验的选手,才能有更好的综合发展。

要助力游戏战队继续发展,除了资金,您觉得还需要投资方在哪些方面提供帮助?

我们还是希望能和投资方达到共同发展,在合作中将电竞文化和投资方的文化想交融,也是对西部文化的一种传扬。
除了资金以外,资源的共享也是很重要的。首先我们如果能和资方达成战略合作,两者互补是很重要的一个条件,资方可能拥有更多的政府资源,用于战略的部署和大型活动的落地,还有主流媒体的资源,
用于对大众的传播。而我们战队的资源则更聚焦于电竞圈内,拥有过硬的圈内资源、粉丝基础等。俱乐部作为电竞圈各种资源交汇的最中心,也能反哺资本,助力资方更好地入局电竞生态圈。

怎么给 Hero 久竞以及您个人定位的?

Hero 久竞的定位目前是西部名片。就像我们的口号一样,好好打比赛,创立 KPL 的胜战传说。在 9 月底的品牌升级之后可能会有一个更高的定位。
我自己嘛,其实就是保持纯粹,一直想做的自己事情,做到最好,完成自己的梦想。
定位是做一个电竞圈内的伯乐。发掘选手、培养成才,为电竞圈内输送源源不断的新鲜血液。

对品牌合作方的挑选和考量标准具体有哪些?

和之前提到的一样,我们队合作方的选择绝对不止是出于资金层面的考量,更重要的是双方互相能赏识对方的价值,共建一个双赢的合作。选人也是很重要的一点。对方团队的人,是否认可我们,是否和我们一样有执行力,是否和我们一样有比较大的目标和抱负,都是我个人的一个考量标准。

题图来自:Sean Do on Unsplash