微软在努力,新版 Win 10 系统会提醒用户放弃其它浏览器坚守 Edge

下一篇文章

阿里巴巴联合 Mail.ru 押注俄罗斯

众所周知,今夜会是苹果的舞台。然而在别的维度,我们的主角却变成了另一个熟悉的身影。

不久前,网友阮一峰(@ruanyf)援引ghacks.net 文章表示,Windows 10 最新内部测试版系统会拦截 Chrome 和 Firefox 的安装,提醒用户已经安装了 Edge,不需要别的浏览器(如果用户坚持还是可以继续安装)。

随后我们同资深 Windows 系统爱好人士 “燃烧的胸毛” 进行了后续测试,发现在将系统版本号升级到” 内部预览版 17758.1 (rs5_release)“后,用户只要使用 Edge 浏览器下载如 Firefox 或者 Chrome 浏览器,均会在安装时收到如下图所示的 “拦截” 提示。

而在用户点击被突出强调的 “打开 Microsoft Edge“按钮后,下载网页将会跳转到”Edge 的自我展示 “页面。不难发现,Edge 似乎想要通过这种略带委婉的劝说打消用户使用费 Edge 浏览器的念头。

 

当然,用户可以在浏览器的设置界面总的” 应用和功能 “一栏中,将” 应用安装 “设置为” 关闭应用建议 “来关掉该提示。

目前我们尚不清楚微软是否会在后续发行的公开版本中继续默认开启这一提示功能,但从 Edge 的前身——IE 的捆绑安装起家史以及 Win 10 所采取的系统更新策略来看,微软很可能会坚持这种影响用户体验的行为,从而实现推广 Edge 的目的。

据 StatCounter 在今年 6 月份发表的全球桌面浏览器数据报告显示,截止至 2018 年 5 月份,Chrome 和 Firefox 共占据了总市场 78.48% 的份额,二者分别为 66.93% 和 11.55%。而 IE 和 Edge 则只占据了 11.12% 的比例,其中 IE 为 6.97%,Edge4.15%。而根据 NET MARKETSHARE 的全球桌面操作系统相关数据显示,同期(截止至 18 年 5 月份),Windows 和 Chrome OS 系统的全球占有率分别为 88.33% 和 0.31%。

早前,微软曾靠 “wintel” 组合为其打下了大片江山,然而在浏览器领域却没能守住相应的地位。这种引导用户放弃其它浏览器的行为会再度遭到欧盟的 “不正当商业竞争” 的起诉么?或许,是时候让我们去告诉微软我们自己的答案了。

*燃烧的胸毛对本文亦有贡献