担心引发癌症,加州湾区一城市禁止 5G 基站部署

下一篇文章

PixFood:《硅谷》里的 SeeFood 终于成为现实

加州湾区可能是全球科技产业的中心,但当地一个富裕的小镇却不愿拥抱未来。

位于旧金山北部几英里的小镇 Mill Valley 议会上周末 一致投票决定 ,阻止在当地居民区部署 5G 小型基站。

这项紧急法令 允许市议会执行可能影响社区健康和安全的监管规定,这些限制和禁令将立即对未来所有在当地安装 5G 电信设备的申请生效。不过根据已通过的条例,在商业区的安装申请可获得批准。

美国社会正密切关注 5G 移动通信天线对人体健康的影响,而这项法令正是来自与此。该市收到了 145 封市民反对 5G 技术的信件,而表示支持的信件只有 5 封,比例为 29:1。虽然这听起来不算多,但这座城市的人口大约有 1.4 万人,这表明大约 1%的人口已对此事发表了意见。

在 Marin County,阻止 5G 移动通信技术的部署不是什么新鲜事,包括 San Anselmo 和 Ross 在内的其他城市也通过了类似条例,以影响人体健康为由阻止 5G 的部署。

这些限制可能会使 5G 移动通信系统在美国全国范围内的部署计划复杂化。虽然 5G 标准尚未最终确定,但电信行业正普遍使用小型基站来提高带宽和连接质量,同时降低基础设施和电力成本。小型基站更容易安装,信号不容易损失,同时减少使用城市保护主义者不喜欢的大型铁塔。长期以来,铁塔的建设问题一直困扰着美国 4G 网络的部署。

也许最重要的是,这些小型基站的辐射较少,因为它们的设计不能提供像传统基站那样的广泛覆盖。长期以来,电信业一直否认天线与人体健康之间存在关系。不过,加州公共卫生部已就个人手机天线对健康的潜在影响 发出警告 。与 4G 天线相比,5G 天线辐射的减少可能会进一步缓解通信技术对健康的影响。

类似 Mill Valley 做出的限制导致这些地区几乎不可能及时完成 5G 的部署。正如一名行业代表几个月前在采访中所说,“需要 18 个月才能获得部署许可,但安装只需要 2 小时。”考虑到覆盖合理规模的城市社区需要几百个这样的基站,5G 的部署将变得非常困难。

尽管美国各地对健康的关切不断增加,但这些关切并未在全球范围内得到认同。在中国,华为等公司正投资数十亿美元设计和建设 5G 基础设施,希望从 4G 技术的市场领先者美国手中夺走行业王冠。

这些来自竞争方面的担忧正日益成为美国联邦通信委员会(FCC)的首要任务,FCC 主席阿吉特·帕伊(Ajit Pai)和他的共和党委员们一直在努力打消地方政府对健康和历史保护的担忧。今年早些时候,该委员会就新的选址规则 进行了投票 ,这将加速 5G 的部署。

Mill Valley 的法令将不利于这些努力,同时仍然遵守优先于地方法令的联邦法律条文。Mill Valley 的市长表示,该市将在未来一年内制定最终的法令。

翻译:维金

Bay Area city blocks 5G deployments over cancer concerns