WAIC 2018 | 站在智能机器人肩上看见的科技、艺术与未来

下一篇文章

亚洲智能硬件大赛西安站首秀圆满落幕,这就是三秦之地的创新力量

作为最接近人类的发明,人工智能和机器人两类技术始终充斥着我们对自身的终极思考。当人们已经习惯了 AlphaGo 不断刷屏的身影,越来越多的声音开始讨论到底会有哪些工作要被机器人所取代,不难发现在这些期待的背后既包含有惊喜,也会缀杂着一丝不安。

然而,这些在时代前沿不断探索的技术在让幻想变成现实的同时,也为我们带来了更多疑惑:它们是什么?会为生活带来怎样的具体影响?我们要如何驾驭和运用这种未知?

这是 Duplex、是 Siri、是 Alexa 所不能解答的问题,并且也是围绕在 SpotMiniAsimo 们周围的质疑,尽管它们的出现就是我们为自己准备的回答。这些改变世界的力量不仅仅意味着能够创造更多的商业价值,在此之外,它始于我们对自身,对外界,对未来···对一切的好奇,存在于每一个人的脑海之中。所以当它们走向时代的更前方时,和我们之间的距离也就会更近一些。

中国是全世界需求最大、发展速度最快的机器人市场。2017 年的机器人销量同比增幅 58%,高达 13.8 万台,占据全球销量的三分之一。在人工智能领域,去年我国人工智能核心产业规模达 56 亿美元左右,预计到 2020 年将超过 220 亿美元。在研发方面,中国也一直处于世界前沿水平。全球人工智能领域论文中,我国占据了近 20% 。随着这两个领域的进一步交叉壮大,我们可以看到它们将为这个国度和子民带来更多的机遇与挑战。这时,另一个疑虑也就会随之凸显:面对这个由我们一手造就的“自己”,我们做好迎接它们的准备了么?

针对智能机器人的探讨会更多的出现在影视和文学作品中。但不管是 T800 还是 多萝西 都会多多少少的体现出我们对这些“熟悉的陌生人”的一些寄托——假如它们成为生活中的一部分,与之和谐相处或许才是我们的最终追求。当然,智能机器人的身份不只是作为人类同类那么简单,它的出现也会等同于是另一个开端——人类的另一副被解放的双手与大脑。我们一起能够更好的创造什么,改变什么,摒弃什么,收获什么,这些会成为我们要去共同绘制的画卷。

目前阶段,智能机器人还有着很多不足之处,在与人类的沟通协作方面并没有艺术作品中的那样 理想 ,但它的潜力正在崭露头角,无论是否足以胜任下一个产业风口,智能机器人都正在引起越来越多的关注。2018 年 9 月 17 日到 19 日,由国家发展改革委、科技部、工业信息化部、国家网信办、中国科学院、中国工程院和上海市人民政府共同主办的“2018 世界人工智能大会 ”(World Artificial Intelligence Conference,以下简称 WAIC 大会)将会在上海举行。届时,大会将集聚全球人工智能领域最具影响力的科学家和企业家,以及相关政府的领导人,围绕人工智能领域的技术前沿、产业趋势和热点问题发表演讲和进行高端对话。大会将会在智能机器人相关论坛针对智能机器人展开一系列深入探讨:

论坛主题:听见听懂,AI 知你心

论坛将从语义发展的国际趋势谈起,国内外的学术专家将分别从“逻辑推理”和“文笔挖掘”入手,分析语义技术的关键核心点及突破方向,AI 代表企业将从产业应用的角度,对语义技术在商业活动中的价值加以阐述。论坛最后的高端对话,集资方、产品提供商、方案提供商、应用方等,将从各自所在的领域对语义技术做全产业分析,还原一个清晰的人工智能语义,小 i 智慧课堂计划也将在本次论坛进行精彩呈现。

论坛时间:9 月 18 日下午 13:45-17:30
论坛地点: 国际会议中心欧洲厅

论坛主题:拥抱 AI,人机共创未来

论坛分嘉宾致辞,主题报告,圆桌交流和优秀创业项目路演四个环节。将邀请专家学者以及相关企业高层领导讨论 AI 技术的创新与应用、产业的变革与突破。本论坛还将开展优秀机器人创业项目路演,助力人工智能与机器人科创发展及在各行业应用中落地与推广,助力品牌的打造及传播。

论坛时间:9 月 18 日下午 14:00-18:00
论坛地点: 国际会议中心长江厅

论坛主题:智时代·机器人·启未来

邀请具有国际影响力的人工智能、机器人领域的专家,就下一代智能机器人技术与产业发展方向进行开放式交流,围绕智能机器人及机器人智能化、人工智能理论与技术、机器人技术及产业应用等内容进行专题报告。

论坛时间:9 月 20 日上午 09:00-17:00
论坛地点: 复旦大学 (邯郸校区)

更多 WAIC 大会详情可点击 此处 了解。

封面题图:by Siyan Ren on Unsplash