李开复:中国正在人工智能领域击败美国

下一篇文章

CTO、CFO、CPO、HR 相继出走,Evernote 或降估值进行融资

李开复:中国正在人工智能领域击败美国

作为全球最关键的技术创新之一,人工智能的发明者可能是美国人,但却在中国得到了更好的发展。

知名人工智能专家、 创新工场 的创始人李开复就持这样的观点。今年早些时候,创新工场募集了第四只基金, 规模 10 亿美元

在谷歌离开中国市场之前,李开复曾经是谷歌中国业务的领导者。本周,他在 TechCrunch Disrupt 旧金山大会 上表示,美国科技行业可能拥有的任何领先优势都在迅速被饥渴的中国创业者侵蚀。这些创业者掌握了更多数据,可以用来构建、训练和部署人工智能系统。

李开复表示:“人们一般认为,由于美国在人工智能研究方面非常强大,所以美国应该占主导地位。但实际上,中国正在迅速赶上。”

创新工场的投资组合中已有 5 家估值超过 10 亿美元的人工智能公司,可能是全球风投行业的最高纪录。李开复指出,中国在人工智能领域的“神奇崛起”只用了 2 年时间。

“中国从落后的地位起步,目前在人工智能应用领域已经领先于美国。”李开复说,“人工智能与电力类似。电力的发明者托马斯·爱迪生(Thomas Edison),以及作为美国人的人工智能深度学习的发明者,他们发明了这些东西,然后慷慨地分享出来。”

他同时表示:“现在,作为拥有最庞大数据量的市场,中国正在真正利用人工智能技术,探索各种方式为传统企业、互联网公司,以及其他各个领域创造更多价值。中国拥有庞大的创业生态,所以今天在计算机视觉、语音识别和无人机等领域估值最高的人工智能公司都是中国公司。”

投资者通过投资来创造价值。然而,这并不仅仅是投资者眼中的进展。李开复说,中国的人工智能公司也创造了更多销售,而中国占所有风投投资的近一半,以及所有人工智能公司投资的 43%。

“这些公司是在 2 到 4 年前创立的。这就是行业的发展速度,你只有站在这里,才能看到竞争的热情和节奏。”李开复表示。

创新工场投资的、估值达到 10 亿美元的人工智能公司包括加密货币公司比特大陆、图像识别公司旷视科技、专注于金融科技的第四范式、自动驾驶人工智能公司 Momenta,以及芯片公司地平线机器人。

有关中国如何使用人工智能的媒体报道大多集中于,政府如何利用面部识别技术去监控民众。尽管这其中包括打击犯罪,通过面部识别成功找到和抓捕嫌疑人,但也有人担心会出现险恶的应用。

然而,李开复并不担心人工智能技术在中国遭到这样的利用。他指出,这类技术在全球任何地方都存在被滥用的可能。中国也在利用人工智能技术发展新零售,管理繁忙的城市交通,以及建设新的教育服务等等。

实际上,创新工场采取一种不同寻常的方式来发展技术和创业公司。除投资之外,该公司还利用其“研究所”的 200 人团队,在内部开发相关技术。该团队不仅与投资组合中的公司合作,提供咨询服务,还会在发现市场缺口的领域开发自己的服务。

近期,创新工场从技术团队中分拆出第一家公司。这家公司帮助传统零售商发展从线上到线下的能力,将电商的优势与传统实体零售结合在一起。中国电商巨头阿里巴巴和京东也在大力投资这种战略。

翻译:维金

China is beating the US on AI, says noted investor Kai-Fu Lee