Chrome 浏览器 10 周岁换新装

下一篇文章

亚马逊市值盘中突破一万亿美元大关

谷歌发布 Chrome 已经有 10 年 了。在当时,这款浏览器可以说是一种启示,Firefox 变得越来越慢,IE 还是那个 IE,而除了 Opera 之外,其他市场份额较小的浏览器都没有什么人气。但这时候谷歌粉墨登场,为大家带来了一款专为现代网页构建的快捷浏览器。

现在,10 年过去了,谷歌是行业统治者,而 Chrome 也成为众人挑战的对象,这既有技术上的(得益于 Firefox 的复兴),也有反谷歌情绪的因素。不过,谷歌倒没有因此放弃庆祝 Chrome 迎来十周年。为了纪念这个日子,该公司在周二正式发布了拥有新外观的新版 Chrome,并让我们得以窥见这款浏览器未来的进化方向。而且,新版 Chrome 拥有的不仅仅是新外观,其 Omnibox 多功能地址栏和其他组成部分也获得了更新。

如果你一直关注 Chrome 的动态,那么新外观不会让你感到很意外。跟往常一样,谷歌已经在各种预发布渠道中测试了新版 Chrome。不过,如果你没怎么关注的话,那么这版 Chrome 会立刻让你耳目一新。

用户可以在所有支持 Chrome 的平台升级到最新版本,其用户界面设计遵循的是谷歌的 Material Design 2 指导方针。这意味着新版 Chrome 看上去更时尚和更现代,它带有更多圆角设计和更精细的动画效果。此外,用户还可以看到新的图标的新的配色。

在功能方面,新版 Chrome 提供了升级的密码管理器和自动填充功能,前者可以为用户自动生成(并保存)复杂密码,而后者则可以帮助用户自动填写那些烦人的表单(比如收货地址和信用卡信息)。

不过,更有趣的是升级后的 Omnibox,也就是用户输入网址和搜索关键词的地方。在新版 Chrome 中,用户可以在当前打开的标签页直接从 Omnibox 获得搜索结果;在不久的将来,它还将能返回搜索用户 Google Drive 文件的结果。

除此之外,新版 Chrome 允许用户更改新标签页的背景,并在上面创建和管理快捷方式。

展望未来,谷歌产品管理副总裁拉胡尔·罗伊-乔杜里(Rahul Roy-Chowdhury)指出,Chrome 团队正在寻求把更多由人工智能驱动的功能带到这款浏览器。

“凭借更智能的 Chrome,你所能做的将不仅仅是浏览网页。”他写道,“想象一下,在 Chrome 中搜索一个你刚刚听说的歌手名字,Chrome 不仅能展示歌手的简介,还可以列出他(或她)即将举办的演唱会以及购买门票的地方。在人工智能的加持下,Chrome 还可以更好地理解你要做的工作,并帮助你更快地完成它。”

当然,这也是微软试图通过 Edge 浏览器及其 跟语音助手 Cortana 的整合 试图做的事情。我不经常使用 Edge,但上述功能整合的实用性倒让我有点意外,举例来说,它可以自动显示餐厅的相关信息。看一看谷歌将把这个功能做成什么样子,那会非常有趣。

罗伊-乔杜里还提到,Chrome 团队正致力于在浏览器中构建更多的增强现实功能。到目前为止,这些功能还只停留在纸面上,给人的感觉还像是一种噱头。不过,谷歌认为这有意义,所以我们还是拭目以待功能上线吧。

图片来源: bravo1954 / Getty Images

翻译:王灿均(@何无鱼

Chrome gets a new look for its 10th birthday