缅甸监禁报道军方暴行的路透社记者

下一篇文章

Mapbox 地图遭遇恶意篡改,CEO 称已完全修复

报道新闻并不违法,除非你是在缅甸。本周,这个东南亚国家 将两名路透社记者判处 7 年监禁 ,因为他们在 一篇调查报道 中揭露了缅甸军方对罗兴亚穆斯林犯下的暴行。

这两名路透社记者分别名叫瓦龙(Wa Lone)和觉梭(Kyaw Soe Oo),他们自去年 12 月以来就一直遭到拘押。他们在调查过程中从一名警察那里获取了政府文件,随后因为这件事遭到逮捕。他们的罪名是违反了缅甸在英国殖民时期制定的《官方保密法》(Official Secrets Act),该法案禁止平民获取政府信息。

这项裁决令国际社会一片哗然。批评人士认为,这两名路透社记者是缅甸政府用来惩一儆百的例子,因为他们将军方参与的一桩暴行大白于天下。军方控制缅甸有近 50 年时间,直至该国在 2015 年举行了大选。

近年来,缅甸罗兴亚人的种族紧张局势已经引起全球关注,但人们对军方在加剧这种局势以及实施暴行方面所扮演的角色却知之甚少。这两名路透社记者发布的报道详细说明了军方成员如何伙同信仰佛教的村民杀害一个沿海村庄的 10 名罗兴亚人。

“今天这项骇人听闻的判决让两名无辜男子面临数年的牢狱之灾,瓦龙和觉梭被判入狱是因为他们敢于提出令人不舒服的问题,而这些问题跟若开邦军方的暴行有关。这些犯罪指控必须被撤销,两人应该立刻被无条件释放。”国际特赦组织(Amnesty International)的危机应对负责人蒂拉那·哈桑(Tirana Hassan)在 一份声明 中说道。

“路透社记者被妄加罪名表明,缅甸法院不惜对那些报道军方暴行的人痛下杀手。这些判决标志着新闻自由度达到新的低点以及昂山素季政府治下人权的进一步倒退。”人权观察组织(Human Rights Watch)亚洲区主任 比尔·亚当斯(Bill Adams)说。

图片来源:YE AUNG THU/AFP / Getty Images(图片经过修改)

翻译:王灿均(@何无鱼

Myanmar jails Reuters reporters who uncovered military atrocity