雅虎至今仍在扫描用户电子邮件内容

下一篇文章

区块链新闻创业公司 Civil 与美联社达成合作

能够阅读你邮件的人不止你一个。

据《华尔街日报》在周二报道 ,Verizon 旗下由 AOL(美国在线)和雅虎合并组成的子公司 Oath 仍在大规模地扫描用户的电子邮件,其电邮扫描程序对 2亿多美国在线和雅虎用户 的收件箱进行了分析,以获取可出售给广告商的数据。(利益相关 :TechCrunch 也是 Verizon 旗下 Oath 的子公司)

这里的逻辑是:通过了解有关用户的信息,这家互联网巨头可以改进广告定位效果,从而推送最相关的广告。

但是,随着其他主要电邮服务提供商在隐私丑闻和安全问题频发的情况下放弃了扫描用户电邮的做法,Oath 却依旧我行我素。

去年,谷歌的 Gmail 停止了扫描用户电邮 以改进广告定位的做法,这一决定广受好评(此前谷歌则是因为这种做法被人批评了很多年)。不过,该公司仍在使用机器学习技术 帮助用户回复电邮 。与此同时,微软在一份发给 TechCrunch 的声明中表示,“微软不会在任何地方以任何方式使用电邮内容进行广告定位。”此外,苹果也没有扫描用户的收件箱用于广告定位,但 该公司的隐私政策 称,苹果可以出于执法目的或更为模糊的原因(比如“重要公共问题”)访问用户的数据。

所以,基本上只有 Oath 还在扫描用户电邮。

对这家刚刚合并成立一年的互联网巨头来说,扫描数亿用户的电邮可谓大胆的举动,尤其是在该公司进行重组之前,雅虎曾卷入两次数据泄露事件,让数亿用户数据遭到泄漏,而美国在线也曾于 2014 年发生过类似的事情。雅虎还被曝出曾在美国情报部门的要求下开发了一款秘密扫描用户电邮的工具,此事导致雅虎信息安全主管亚历克斯·斯塔莫斯(Alex Stamos)离开公司, 他后来到 Facebook担任首席安全官,但目前也已经离职

虽然雅虎用来扫描电邮的程序不是什么新鲜玩意儿,但它的确比 Gmail 所做的扫描更加深入。

《华尔街日报》报道称:“雅虎会深入挖掘用户的电邮内容,有一部分是通过亚马逊这类电商公司开具的收据来发现用户购买了什么产品。”2015 年,亚马逊停止在发给用户的电邮中列出完整的产品收据,那在一定程度上是因为该公司不希望雅虎和其他公司收集这些数据供自己使用。

尽管某些内容会被排除在扫描之外,例如健康和医疗信息,但 Oath 如何(乃至会不会)排除其他敏感数据(比如银行转账和股票凭证)还有待观察。

雅虎邮箱的 隐私政策 称,他们有权对用户的电邮账户进行“人工审查”,也就是说 Oath 的某些员工可以看到用户收件箱里的内容。

TechCrunch 向 Oath 及其母公司威瑞森询问,他们如何能够保证用户的机密电邮和信息不会被收集或以任何方式被使用;我们还询问了,扫描电邮这种做法是如何获得欧洲用户同意的,因为那里新施行的 GDPR 拥有更加严格的数据保护条例。

截至本文发稿时,威瑞森和 Oath 均未做出回应。

毫无疑问,电邮不是最敏感或最安全的通信媒介,我们永远不应该把电邮视为私密的服务,至少对执法部门和服务提供商来说不是私密的。

停用自己的电邮账号可能有点过火了,尤其是 你的电邮地址还可能被服务提供商回收利用 。但如果你想过寻找更好的电邮服务,现在可能是时候了。

图片来源:雅虎

翻译:王灿均(@何无鱼

Yahoo still scans your emails for ads — even if its rivals won’t