苹果将下架 Facebook 旗下应用 Onavo,标榜数据安全实则数据收集

下一篇文章

触宝输入法开发商在美递交 IPO 文件,拟融资 1 亿美元

如果你正翘首以待 Facebook 的下一个消费者隐私问题会是什么,那么你的等待现在结束了!据 《华尔街日报》报道 ,苹果认定 Facebook 旗下的 Onavo 应用违反了 App Store 政策,很快就会将其下架。

在一份致 TechCrunch 的声明中,苹果发言人解释了下架这款应用的理由:

“我们努力保护整个苹果生态系统的用户隐私和数据安全,在我们的指导方针最近更新后,我们明确指出,应用不应该为了分析或广告/营销的目的,收集用户设备上有关其他应用的信息,而且应用应该明确公开收集了用户哪些数据以及要如何使用那些数据。”

从某种程度上说,Onavo 存活了这么久堪称奇迹。

这个在 2013 年被 Facebook 收归旗下 的应用做了两件事。对普通消费者而言,Onavo 把自己标榜为 一种 VPN,旨在“保护您和您数据的安全”以及“阻止潜在有害的网站和保护您的个人信息”。

然而,Onavo 的真正作用是把大量有关其他应用使用情况的数据提供给自己的母公司,让 Facebook 得以通过观察哪些应用正在流行以及哪些应用正在失去吸引力,从而获得关于移动趋势的宝贵洞见。这种洞见从产品和并购的角度来看都非常有用,既让 Facebook 能够在竞争中快人一步(该公司跟 Snapchat 的竞争就是一个很好的例子),也能让他们在考虑收购哪些竞争对手时占据优势。

翻译:王灿均(@何无鱼

Apple says it removed Facebook’s Onavo for gathering data about your apps