新闻聚合应用趣头条在美提交上市申请

下一篇文章

众安保险获软银愿景基金投资,加速开拓海外市场

获得腾讯投资的新闻聚合应用趣头条已经在美国申请 IPO(首次公开招股),融资最多 3 亿美元。在提交的 F-1 文件中,趣头条表示,该公司是中国第二大移动内容聚合平台。该公司的主要对手包括中国最大的新闻聚合应用今日头条、腾讯的天天快报,以及一点资讯。

趣头条位于上海,今年 3 月成为了 “独角兽”。当时,腾讯领投了该公司的 B 轮 2 亿美元融资。对腾讯来说,趣头条和天天快报代表了从今日头条手中抢占市场份额的机会,后者的母公司是字节跳动。有报道称,字节跳动正计划在香港上市,估值可能超过 450 亿美元。

在提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中,趣头条表示,自 2016 年 7 月上线以来,到 2018 年 7 月,月平均用户数已达到约 4880 万,日平均用户数约为 1710 万,用户平均每天花在该应用上的时间约为 55.6 分钟。为了与今日头条和其他对手竞争,趣头条瞄准了中国三线城市用户。趣头条表示,尽管可支配收入不断提升,但大部分位于中国西部的三线城市仍然是未获得充分服务的市场。

在文件中,趣头条还表示,净营收从 2016 年的 5800 万元人民币(约合 880 万美元)增长至 2017 年的 5.171 亿元人民币(约合 7810 万美元),从 2017 年上半年的 1.073 亿元人民币(约合 1620 万美元)增长至 2018 年同期的 7.178 亿元人民币(约合 1.085 亿美元)。

趣头条使用基于人工智能的内容推荐引擎,根据用户的个人信息去展示文章和视频。该公司计划利用 IPO 资金去增加更多内容,创造更多商业化机会,并寻求收购和投资的机会。趣头条计划在纳斯达克上市,代码为 “QTT”。该公司 IPO 的承销商包括花旗集团全球市场、德银证券、中国招商证券、瑞银证券和 KeyBanc Capital Markets。

翻译:维金

Tencent-backed news aggregation app Qutoutiao files for U.S. public offering