众安保险获软银愿景基金投资,加速开拓海外市场

下一篇文章

馬來西亞雙威集團與新加坡 KK Fund 成立基金,目標投資東南亞初創公司

软银旗下“愿景基金”(Vision Fund)将通过最新投资,帮助中国互联网保险巨头 众安保险 进入国际市场。在去年实施了规模庞大的 IPO(首次公开招股)之后,众安保险的运营状况一直不太稳定。

愿景基金今日宣布,该公司已对众安国际进行了投资,但不便透露具体金额。阿里巴巴、腾讯以及市值达 2000 亿美元的中国保险巨头平安在 2012 年联手成立了众安保险,而众安国际则是众安保险旗下海外业务部门,被公认为中国第一家互联网保险公司。众安保险的产品覆盖生活方式、消费金融、健康、旅游和汽车等多个行业, 该公司去年 9 月在中国香港公开上市 ,募集资金 15 亿美元。众安国际成立于去年 12 月,旨在寻找海外市场发展机遇。

尽管拥有令人羡慕的业务牌照和开创性业务,但众安保险的发展并非一帆风顺。

由于财务业绩令人失望,众安保险的市值大幅蒸发。财务业绩之所以差强人意,主要是因为众安保险需要 向在线分销平台支付高昂的费用 。众安保险以 59.70 港元的发行价在香港实施 IPO,去年 10 月份股价曾上涨至最高值,达到 93.65 港元,但当前股价仅为 35.55 港元,远远低于峰值。

软银“愿景基金”号称是世界上规模最大的科技投资公司,旗下管理着超过 900 亿美元的资金。除了获得“愿景基金”的投资外,这笔交易还让众安保险有理由对未来充满乐观。根据协议,除了直接投资,软银集团还将与众安国际联手创建一家新的经营实体,致力于“探索海外发展机遇”。

具体而言,软银计划利用众安国际的技术和网络,将其业务扩展到亚洲的“多个市场”,但双方并未透露进军哪些国家以及具体的时间表。

众安保险首席执行官陈劲在一份声明中表示:“我们很高兴与软银达成合作,这一合作关系将让我们可以探索全新的创新途径,服务于中国以外的更多公司和客户。软银是重要的商业合作伙伴,我们相信本次合作将显著提升我们的科技解决方案业务。”

这笔交易的达成和联合实体的创建意味着,软银今后会越来越多地投资那些旨在开拓海外发展机遇的公司。

在此之前,软银与中国打车应用巨头滴滴出行创立了一家合资公司,在日本推出了打车应用服务。与此同时, 软银还宣布成立了另一家合资公司 ,将印度支付服务 Paytm 引入日本市场。滴滴出行和 Paytm 都是软银实施的长期投资,但软银认为凭借自身丰富的经验及人脉,它可以帮助两家公司深入开拓国际市场。对于与众安保险的合作,软银的思路也是一样的,尽管这项合作开拓的市场并不仅仅限于日本。

题图来源:Tomohiro Ohsumi/Getty Images

翻译:皓岳

SoftBank’s Vision Fund to help Chinese online insurance giant ZhongAn go international