中国成为 Q2 智能音箱增速最快市场

下一篇文章

亚洲风投公司异军突起

智能音箱销量正在快速增长,这一点并不令人感到意外。这肯定也与 NPD 公布的 最新数据 相符。但是,另一家市场研究机构 Canalys 的 最新报告 让我们对全球智能音箱市场格局有更深入的了解。看起来,智能音箱在美国持续热销,而它们在中国的销售更加火爆。

Canalys 报告显示,第二季度全球智能音箱出货量为 1680 万台,与去年同期相比增长 187%。中国为全球智能音箱的增长贡献了 52%,阿里巴巴和小米的销售增速分别达到 17.7%和 12.2%。中国智能音箱出货量增幅之所以如此之大,部分原因是这个产品类别在一年前其实并不存在。

Canalys 分析师何天华指出,在不同因素的共同影响下,中国在智能音箱出货量上正赶超美国。

“阿里巴巴和小米都依赖于激进的降价策略来创造需求,”何天华补充道。“这两家公司都拥有用于市场营销和硬件补贴的资金支持,旨在快速建立用户群。虽然用户对智能音箱产品的实际需求水平目前尚未得到证实,但中国有可能会在短期内取代美国的地位。本地供应商面临的挑战仍然是如何增加用户黏性,从不断增长的智能音箱用户安装基础中获得收入。”

同样令人感兴趣的是,由于第二季度谷歌智能音箱出货量同比出现爆发式增长,该公司牢牢占据着霸主宝座,继续领先于亚马逊。当季谷歌的智能音箱出货量增长了 449%,而亚马逊则是下降了 14%——这两家公司目前分居第一名和第二名。当然,亚马逊在智能音箱市场占据着重要的先发优势,所以谷歌还需要继续努力。与此同时,苹果的排名未能进入前四。

翻译:皓岳

China is the fastest growing smart speaker market