ARM 希望制造我们下一台笔电的处理器

下一篇文章

中国成为 Q2 智能音箱增速最快市场

ARM 设计的芯片几乎是所有智能手机和物联网设备的计算核心。该公司今天发布了未来两年的发展路线图。这是 ARM 首次发布路线图。目前看来,ARM 希望展示,将芯片用于笔记本电脑的远大计划。

到目前为止,基于 ARM 的笔记本还远远落后。不过,微软近期正在 推动持续联网的 Windows 笔记本的发展 ,朝着这个方向迈出了重要一步。尽管从理论上这听起来很不错,搭载 ARM 处理器的笔记本只需要一次充电就可以使用一整天,但与搭载 x86 芯片的笔记本相比,性能上做出的牺牲很多。不过 ARM 表示,差距正在迅速缩小,而性能和电池续航时间也在得到更好的平衡。

确实,ARM 营销项目高级总监伊恩·史密斯(Ian Smythe)毫不避讳地将下一代架构与英特尔中端的 i5 处理器进行了对比。

“很明显,我们正处于转型之路。”史密斯在消息发布前的新闻发布会上说,“这是一场计算之旅,正在改变大尺寸屏幕计算机的实现形式。我们的目标围绕着如何从移动创新的基础去推动笔记本性能的发展,以及我们如何与芯片制造伙伴合作,利用目前和未来领先的工艺去实现这样的性能。”

那么,ARM 的路线图究竟是什么?细节并不是很多。今年,该公司将发布 Cortex-A76 架构。合作伙伴可以使用 10 纳米和 7 纳米工艺来生产相关芯片。明年,ARM 还将发布 Deimos CPU,这很可能会用 7 纳米工艺来生产。到 2020 年,ARM 将推出基于 7 纳米和 5 纳米工艺的 Hercules 处理器。

从单纯的计算性能来看,A76 已经可以比得上某些 i5 芯片,而 ARM 还承诺这个芯片设计可以带来低于 5 瓦的 TDP(热设计功耗)。当然,基于单一标准的单纯计算性能并不能让计算机流畅运行,但这表明 ARM 及其合作伙伴希望参与笔记本市场的竞争,同时也会让智能手机变得更强大。

那么,ARM 处理器真的能对笔记本市场造成冲击吗?史密斯毫无疑问这样认为。他表示:“每当出现颠覆,我们就能创造机会。(在笔记本市场)只要你能证明带来什么好处,就能取得发展。我认为,凭借第一款搭载 Windows 系统的 ARM 设备,我们就可以分享这样的能力。而随着我们向基于 Cortex A76 和未来芯片的设备发展,我认为这种能力和颠覆会带来比我们今天更多的机会。”

翻译:维金

Arm wants to power your next laptop