Y Combinator 投资实验用品采购信息服务平台 HappiLabs

下一篇文章

前谷歌营销高管李承隆加入数字营销新锐黑珑科技

为了开发可以挽救生命的药物或突破性技术,科学家首先需要合适的实验设备。从精密且昂贵的专用机器到烧杯和橡胶手套,所有实验设备都需要对外采购,甚至在迈出获得重大发现的第一步之前,实验室主管就需要对价格进行比对并下订单。

但是,虚拟实验室管理服务创业公司 HappiLabs 首席执行官兼创始人汤姆·鲁吉尼斯(Tom Ruginis)却表示,给实验室寻找最佳、最划算的材料,并不是一个标准化过程。

“价格方面的因素开始越来越引起我的注意,”鲁吉尼斯告诉 TechCrunch 网站。“实验室用品的利润率非常大。科学家们并不知道这一点,但即使知道,他们也很难买到便宜的实验设备。他们无处可去。”

鲁吉尼斯拥有博士学位,他本身也是一位实验室经理,拥有实验室管理和实验用品采购的第一手经验。他先是参与了一个药理学博士项目,后来在一家科学用品经销商担任推销员,亲眼看到即使是相同楼层的实验室,也会为相同的实验用品支付截然不同的价格。

鲁吉尼斯对科学用品采购严重背离传统零售模式一事感到非常吃惊,于是开始自己编制定价信息电子表格,并在当时的女友、现在的妻子雷切尔的帮助下,开始设计烧杯、橡胶手套等实验用品价格比较小册子,分发给当地实验室,让他们了解定价区间。

“我在去了这家实验室以后,了解到他们的实验用品采购价格太高了,”鲁吉尼斯说。“但我掌握的数据显示,他们所在大楼三层的那家实验室的用品采购价格几乎只有他们的一半。我直奔这家实验室并告诉了他们实情。我问‘你会因为这条信息给我 10 美元吗?如果我不断给你提供更多的价格信息呢?’他们给了我 10 美元,如果我没记错的话,他们是我们的第一个客户。”

鲁吉尼斯说这些小册子的页数从一页增加到八页,而且不久以后实验室开始直接向他寻求采购指导和外包。2012 年,在从亲朋好友那里筹集了 2 万美元资金以后,他创立了 HappiLabs 这家提供虚拟实验室管理服务的创业公司,业务涵盖从生物技术、大脑研究到机器人技术等各个主题。

自创立以来,HappiLabs 不断发展壮大,目前已有 14 名员工,包括 6 名具有博士学位的虚拟实验室经理和 8 名技术支持人员。HappiLabs 在 2017 年的收入达到 100 万美元,今年夏天又从 Y Combinator 获得 12 万美元投资。

HappiLabs 已经与全美 26 家实验室建立了密切合作,鲁吉尼斯表示 HappiLabs 正准备开始将更多软件和技术整合到公司运营中,并在招募首席技术官来帮助实现这一目标。

“我们正在开发一款严格用于实验室经理的内部软件工具,”鲁吉尼斯说。“其他一些公司所做的事情是,他们会努力开发一款工具并交给地球上的所有实验室经理使用,但我们的做法是,我们先给自己开发相关工具并使用几年时间,在此过程中不断进行完善,然后将它作为实验室管理软件直接卖给某个地方。”

鲁吉尼斯还进一步阐述了 HappiLabs 的未来发展道路,他希望该公司可以同时开发硬件和软件,不仅能够安装在世界各地的实验室(对科学家的作用就像是 Alexa),甚至可以帮助地球之外的实验室取得科学进步,比如在火星或国际空间站上工作的科学家。

题图来源:HappiLabs

翻译:皓岳

Y Combinator invests in HappiLabs to help scientists shop smarter