Y Combinator 推出 YC 中国项目

下一篇文章

在接受大公司投资前,创业公司应该注意些什么?

Y Combinator 今天宣布前微软与百度高管 陆奇加盟 ,后者将牵头 YC 中国项目,代表了这家美国加速器在中国拓展业务的雄心。

上海出生的陆奇曾在美国雅虎工作 11 年,微软工作 8 年,然后回到中国加入百度担任运营长与人工智能负责人,经历了 不怎么长 的一段高管生涯。他接下来的职位将是 YC 中国的首席执行官,以及 YC 全球研究院(YC Research)院长。借由陆奇入职的时机,YC 全球研究院也将在前者非常熟悉的西雅图开设办公室。

YC 中国的业务何时开展,目前尚无时间表。不过 YC 主席萨姆·奥尔特曼(Sam Altman)在接受 TC 采访时表示,YC 中国会在北京运营。他还表示,陆奇会利用他的人脉和 YC 在中国日渐增加的影响力(他们前不久才在北京举办了一届 Startup School)来为今年 YC 冬季班招募有潜力的项目。

除此之外,YC 也会尽快开展中国的落地项目。目前来看,项目的细节还在拟定当中。根据萨姆·奥尔特曼的介绍,这个项目将独立于美国的创业班运营,可能需要当地的合作伙伴协同进行。YC 主席认为,美国和中国的创业班可以互通有无,比如分享导师与资源,又比如促进两地创业者的交流。

中国的创业环境在近几年发展迅速,甚至 接近美国的体量 ,所以作为“创业生态建设者”的 YC 选择中国作为海外扩张的第一步也是合情合理的。萨姆·奥尔特曼认为,不只是 YC,其他创业者也可以从中获利。目前全球打上 YC 名号的创业项目已经超过 1700 个。

“YC 的头号资源就是这个特别的创业家群体,”奥尔特曼告诉 TC。“吸引更多的中国创业者参与,对于任何人都是很大的财富。在下一个十年,将有更多的创业公司从美国和中国涌现,能够打通两边的资源建立一个创业网络,是非常重要的事情。”

奥尔特曼说他认为陆奇就是那个有能力扛起 YC 中国的人,陆奇是“最打动他的科技大牛之一”。他还说,过去十年他一直在招揽陆奇。

外国公司进入中国永远不是易事,在创投行业更是如此。中国已经有一套成型的生态,尤其是针对早期项目的。但是奥尔特曼相信 YC 的国际化和强大的导师和创业圈会让中国的创业者产生兴趣。

奥尔特曼始终对进入中国充满兴趣,他在去年的 TC Disrupt 大会上 再次强调了这个想法 。过去,YC 美国创业班已经出现过一些中国公司。现在,YC 合伙人、前 Pebble 智能手表创始人埃里克·米奇克维斯基(Eric Migicovsky)正全力投身于中国的事务,包括举办活动的扩展人脉。

虽然 YC 创业班已经出现了更多的美国之外的公司,项目也更加多元化。但对 YC 来说,这点还远远不够。

YC 自己的数据显示 ,只有 7 家中国公司入选过 YC 创业班(数据不准确,漏掉了一些中国藉创业者运营的海外项目)。无论如何,很明显 YC 此前的项目都是倾向于美国本土,所以陆奇和 YC 中国是否能扭转这个现状,让我们拭目以待。

Y Combinator is launching a startup program in China