这个机器人可以用温柔的眼神盯着你

下一篇文章

Y Combinator 推出 YC 中国项目

当长得奇形怪状的机器人被踢了一脚或是被人打搅时,它们的表现已经让我们人类深感不安。所以,如果我们在虐待这些机器人时它们还要跟我们进行不间断的眼神接触以及模仿我们的表情,那真是太恐怖了。不过,这就是我们选择前往的未来。

在温哥华举行的 SIGGRAPH 2018 计算机图形技术大会上,一款名为 SEER 的机器人为我们带来了上述体验,它的全称是 “模拟情绪表达机器人”。SEER 由藤堂高行创造,它有一个小小的人形头部和颈部。通过进行眼神接触和模仿面部表情,SEER 可以跟离它最近的人进行互动。

这听起来没什么大不了,但要做好却非常复杂。尽管 SEER 还存在一些小问题,但它还是成功做到了。

目前,SEER 可以在两种模式之间进行切换:表情模仿和眼神接触。当然,这两种模式都要依赖一个附近的(或者,你可能会觉得是内置的)摄像头来实时识别和追踪互动对象的面部特征。

在表情模仿模式中,SEER 可以模仿互动对象眉毛和眼睑的位置以及头部的位置。模仿的效果并不完美,机器人偶尔会因为乱七八糟的面部数据而做出怪异的表情或抖个不停。不过,在运作良好的时候,SEER 确实能够非常好地复刻互动对象的表情。自然而然,真实人类的表情更具表现力,但 SEER 这副小小的面孔加上逼真到毛骨悚然的眼睛,已经能够产生恐怖谷效应了,惊悚效果拔群。

正如你可能猜到的一样,眼神接触模式是让 SEER 自行移动,跟离它最近的人进行不间断的眼神接触。这有点吓人,但倒不是某些机器人的那种吓人——当你眼前是那种面部没有进行很好建模的机器人时,那感觉就好像是在看学了三年动画的同学做的最新视效作品。就 SEER 来说,它的吓人更多的在于你会突然对这个小小的机器人产生非常强的移情作用。

那主要归功于 SEER 拥有精致、天真且中性的面部造型以及高度逼真的眼睛。如果 Amazon Echo 智能音箱长着那样的眼睛,你就会始终意识到它正在聆听你所说的一切,你甚至会跟它说心里话呢。

从目前来说,SEER 还只是一个艺术项目,但我们预计会看到,它背后的技术将在不久的将来被整合到虚拟助理和类似的产品中去。不管那是好事还是坏事,我想我们会一起发现答案。

翻译:王灿均(@何无鱼

This robot maintains tender, unnerving eye contact